甲骨文會在市場崩盤中倖存5個原因

甲骨文(Oracle)(NYSE:ORCL)並不是一隻令人感興奮的科技股。這家企業軟件公司已有40多年歷史了,與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)和微軟(NASDAQ:MSFT)等更大的雲業務領導者相比,該公司的銷售額增長緩慢。人們也經常批評它透過積極的回購股份以買回盈利,而不是發展核心業務。

然而,甲骨文的股價在過去五年仍上漲75%,在計入再投資股息後,甲骨文公司的總收益約為90%。與微軟和亞馬遜同期的三位數百分比增長相比,這一增長仍然相形見絀,但是甲骨文仍然比IBM(NYSE:IBM)等其他老牌科技巨頭更具韌性。

更多評論:2隻適合投資者未來十年持有的增長股下一次大跌市值得買的兩隻超級成長股

由於五個簡單的原因,甲骨文也應該很容易在下一次市場崩盤中生存下來。

1.緩慢而穩定地贏得比賽

像IBM和其他較舊的企業軟件公司一樣,甲骨文在過去的幾十年在核心市場已見飽和。但是,新一代以雲為基礎服務通常比現埸軟件更易於擴展,從而擾亂了這個令人搖搖欲墜舊市場。

這種範式轉變迫使老牌科技巨頭採用了新的以雲為基礎策略。像Microsoft這樣的一些公司也取得了成功。其他公司,例如IBM,則不是。甲骨文基以雲為本的轉型工作比IBM更為成功,但沒有微軟那麼令人印象深刻。

Oracle的轉變包括兩個主要策略。首先,它把現場數據庫和企業軟件轉向以雲為基礎服務。其次,它在2016年積極收購了其他雲公司,例如NetSuite,以擴展企業雲服務生態系統。

這些努力逐漸獲得了回報,由於雲服務的增長抵銷了在場業務的疲弱,Oracle在2021財年上半年(自去年5月開始)收入同比增長了2%。分析師預計該公司收入將在2021財年和2022財年增長約3%。

2.穩定營業利潤率

甲骨文non-GAAP(非通用會計準則)營業利潤率在2019財年和2020財年保持不變,處於44%水平。在2021年上半年,由於營業費用下降了5%,它從42%同比增長到46%。

這些利潤率上升表明,甲骨文沒有以雲為基礎的轉型上花費過多現金,並且它在競爭激烈的企業軟件市場中仍然享有充足的定價權。

3.回購股份是有益

看淡公司者經常聲稱,甲骨文的激進式回購行動,在過去12個月耗盡了逾100%的自由現金流,回購被用於停滯的收入中,擠壓出每股盈利增長。

這種批評是公平的,但是甲骨文的回購計劃也很及時,在過去十年,甲骨文已發行股份數量減少了近42%。與其他高科技公司相比,這是一種令人耳目一新的誠實有效方法,後者經常使用回購來抵銷因股票獎金而帶來攤薄。

分析師預計,甲骨文公司正在進行回購,穩定的銷售增長和利潤率的提高,將使公司於今年盈利增長13%,明年盈利增長7%。相比之下,在過去兩年中大幅減少了回購的IBM,在收入和利潤下降情況下爭扎中。

4.在泡沫行業中是一個便宜的收息選擇

甲骨文目前股價反映,預期市盈率為14倍,遠期股息率為1.5%。它沒有在過去兩年多來提高派息比率,但是較低的派息比率28%,為未來加息提供了很大空間。

較低的估值和可觀的股息率將使甲骨文成為一個有吸引力的選擇,尤其如果在較高的利率和其他宏觀不利因素下,導致投資者從增長型股轉向價值股。

5.舒適的現金緩衝

當市場崩潰時,投資者將爭奪現金流量和資產負債表強勁的公司。甲骨文在過去的12個月產生了121億美元自由現金流,它在最近一個季度結束時,擁有280億美元的現金和等價物,以及106億美元的有價證券。

換句話說,甲骨文仍然有大量現金可用於投資、收購、派息和回購,並處於良好位置容易承受下一輪經濟衰退,其他資產負債表更脆弱的年輕科技公司,紛紛訴諸二次發行和其他絕望的策略來維持生存。

結語

對於增長型投資者而言,甲骨文並不是理想的投資,但甲骨文應該可以輕鬆應對下一次市場崩盤。有時候,比起一堆精疲力盡的野兔,在烏龜上打賭更為聰明。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com