未來這隻藍籌股能否成為十倍股?

保險股王友邦保險(SEHK:1299)剛於3月12日公布了去年全年業績,受疫情拖累盈利跌逾3%,不過更值得關注是全年新業績價值大跌33%至27.65億美元,雖然屬市場預期之內,但卻是上市以來首次全年下跌,仍令人失望,亦拖累當日股價大跌5.4%至96元。

更多內容友邦疫市增派 長線投資可買未?友邦股價持續破頂的背後引擎

其實友邦於2010年上市,上市價只是19.68元,以96元收市價計算,上市持有至今(計入派息)回報逾4倍,經過逾十年光陰,可列入倍升股行列。

展望未來友邦股價能否保持強勢?甚至成為「十倍股」,受制於兩大關鍵。

新業務價值增長持續放慢

為什麼新業務價值如此重要?因反映了增長及盈利能力。新業務價值顯示出保險公司所售出保單的所有未來盈利的現值。價值越大,增長能力及盈利越強。

於19年友邦的新業務價值增長6%,不計入香港業務新業務價值增長16%,其中以內地增長最大達27%,非常強勁。

不過,自2020年開始受到經濟、社會及疫情因素影響,新業務價值持續下跌,2020年首季跌27%,次季跌48.5%,第三季反彈升22%,末季又再下跌27.8%,表現異常波動。其中以全年計,香港業務新業務價值大跌66%,持續拖累了整體表現。一改已往持續上升並好過市場預期的走勢。

受惠債息向上

雖然新業務價值反映未來盈利增長受衝擊,但是公司仍有良好管理及執行能力,去年稅後營運溢利率穩定在16.9%,2019年有關比率為17%,友邦在「疫」境下至少持盈保泰。

公司表示,稅後營運溢利增長受惠於全年顯著正面理賠經驗,抵銷了新固定收入投資的收益率下跌及假設長期股權投資回報減少影響。

去年公司投資回報升16%,支持了總收益。隨著美國債息持續攀升,管理層認為,長息上升會加快自由盈餘產生,利好未來業績表現。但公司大部分收入來自經常性保費收益,利率變化對整體業務刺激作用不大。

不過,債息向上始終投資收益率有一定幫助,加上管理層料正面醫療理賠經驗對營運溢利有正面貢獻。因此,預期集團未來盈利表現仍穩定,有利支持派息。

雖然如此,但是市場焦點仍落在新業務價值會否回持續反彈,而首兩個月新業務值回升15%,走勢有待觀察。

未來兩大關鍵

其實自19年開始集團於香港新業務價值已出現下跌,除了因本地市場競爭大外,主因是內地訪客大幅減少承造保單,令集團賺錢機會大減。

根據香港保監處資料,以去年為例,內地訪客的新造保單按年大跌84.3%至68億元,明顯拖低了友邦在港銷售業務。

於2020年,香港及內地是友邦主要新業價值來源,香港貢獻比重為18%,內地更佔31%,成為最大貢獻者。雖然集團於泰國及新加坡業務增長不俗,但是如果香港業務加快復元對公司新業務價值影響更明顯。

所以,第一個關鍵是香港業務,只要疫情過去,中港兩地回復通關,內地訪客人流增加,集團在港業務才有轉機。

第二個關鍵就是內地市場擴展,既然內地人不來港,集團只好在內地主動出擊。友邦上海分公司改建為子公司,成為首家在中國內地設有獨資人身保險子公司的外資公司。此外,友邦已獲准在四川籌建最新的分公司,並接近完成階段,內地市場一役絕對不可失。

根據「宏利亞洲關懷」於2月調查顯示,超過半數內地受訪者認為養老規劃已經變得越發重要。85%受訪者表示有計劃在未來半年內投保新的保險產品,遠超亞洲地區的平均水平71%。友邦於內地重點部署,仍有機會享受行業順風。

投資結語

由於上述兩大關鍵仍然要時間發酵,因此友邦業務及股價能否更上一層樓,仍有待觀望。不過,基於集團於內地發展處於順風、盈利質素良好,以及管理往績優秀,仍值得憧憬,可考慮趁低吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)