普拉達去年盈轉虧 為何前景可看好?

普拉達(SEHK:1913)2020年度收入淨額24.2億元(歐元‧下同),同比下跌近25%,由2019年的2.56億元純利,轉為虧損5413.9萬元,是其在港上市以來首次全年業績見紅。但公布業績後股價向好,從去年3月疫情低位累積回升約1.8倍,為何市場對其前景具信心?

更多分析普拉達上半年勁蝕 何以未來反有憧憬?歐舒丹VS普拉達 誰可受惠口紅效應?

1.業務已呈復甦

普拉達去年收入倒退,並且轉盈為虧,但卻反映業務正在復甦,因下半年業績表現顯著回升,從上半年經營虧損1.96億元,下半年轉而錄得經營溢利 2.16億元。全年淨虧損5413.9萬元,上半年淨虧損1.8億元,換言之,下半年錄得1.26億元利潤,可見經已收復了上半年受疫情的衝擊。

同時,去年毛利率改善,由2019年的71.9%提升至2020年的72%,集團期望在18至24個月内進一步提升到78%,反映增長趨勢可望延續至2021年。

2.部份亞太區市場回恢至疫前水平

亞太區市場佔集團收入淨額40%,是收入貢獻最大的市場,去年度淨收入為9.63億元,同比倒退5.28%,但單計下半年則增長約12.7%至5.8億元,其中,中國內地、台灣、韓國尤其顯著,增幅介乎22%至61%,反映這些市場經已回恢疫情之前的水平。普拉達行政總裁Patrizio Bertelli預期,2021年收入將增長29億至31億元,並且專注於內部增長。

3.電商業務急速增長

期內,集團加強電子商務業務,開啟新電子商務市場、利用社交媒體平台加強數碼傳訊策略,去年電商平台銷售為2019年的3倍,並推動去年零售銷售淨額由上半年的同比跌幅32%,收窄至下半年僅跌6%,部份原因是線上銷售較2019年大幅提升217%。集團的目標是2021年電商渠道增幅達三位數字。

4.恢復派息

普拉達2019年未有派發中期股息,而末期息原定0.02歐元,但其後撤銷。而2020年度回復派息,擬派發末期股息每股0.035歐元,雖然不及2017年及2018年的0.075及0.06歐元末期息,但高於2019年原本擬派發的0.02歐元,這表明集團認為前景經已比2020年初有所改善,正如集團所指,銷售於今年首數個月持續向好,因此建議派發末期股息。

結語

疫情爆發之初,零售業首當其衝,尤其是旅遊業幾近停頓,市場估計遊客大減,奢侈品銷情定必是重災區,普拉達股價於去年3月跌至18港元邊緣。不過,集團推進應變策略,去年下半年業績顯著改善,反映集團的管理能力高,能令市場的信心恢復。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)