為何我對持有Veeva Systems感到興奮?

上市公司將這件事作為指導原則:股東回報最大化。這就是我們在學校和媒體中聽到的敘述。但如果旨在「股東價值最大化」實際上阻礙了股東價值最大化?

對於資深人士和新手投資者而言,這都是一個可疑的悖論。如果專注於更大的事情,例如公司的使命,會否是更具可持續性、可再生和達致盈利的方法?我認為是的。

這就是為什麼我對持有Veeva Systems (NYSE:VEEV )而感到興奮的原因,該公司為製藥公司提供雲解決方案。最近,它做了未曾有上市公司做過的事情,避免將注意力集中在利潤最大化之上。

更多內容Veeva Systems 與Salesforce 買哪隻更好?女股神都買 Veeva Systems有何價值?

公益企業的ABC

從技術來說,Veeva最近決定成為公益企業(Public Benefit Corporation)。根據公司發佈的消息:「作為公益企業,Veeva仍將是一家營利公司,但將在法律上平衡包括客戶、員工、合作夥伴和股東在內的多個利益相關者的利益。」

很遺憾,我們為此需要一個新的綽號,因為這與我們長期推崇的兩個概念基本相同:有意識的資本主義,或更重要的是,採取長遠眼光。

這是否意味Veeva作決策的速度可能會變慢?或許是。但該公司現在處於主導其行業的地位(詳見下文)因而負擔得起。這是否意味它可能是以短期機會換取長期可持續性?可能是的。

但這還有另一面:長期可持續性。考慮一下,如果Veeva選擇最大化利潤:

  • 以客戶體驗為代價,它將使其能夠面對競爭以提供更好的體驗。
  • 通過消耗員工,將失去機構知識。
  • 對周圍社區造成污染(對於軟件公司而言,這無疑是艱辛的),最終將面臨地方政府的強烈反對。

用1970年代高盛執行合夥人Gus Levy的一句話來概括:「在高盛,我們很貪婪,但我們卻是長期貪婪。」現實的情況如何?我能找到的最佳解釋來自Charles Biderman在2012年發表的福布斯文章:「長期的貪婪意味要成為一名專業人員,包括做功課、保持言行、清理混亂、尊重與客戶和員工的關係。換句話說,無時無刻在做正確的事。「長期貪婪」和「做正確的事」之間只有很少區別。

一個任務

但這不是唯一的好消息,2019年,我寫了有關Veeva沒有連貫的使命宣言。當Peter Gassner 掌舵時,這可能沒什麼大不了,他是前Salesforce的高管,他創建並且經營Veeva。不過,如果在Gassner掌舵後,公司的方向沒有連貫,我擔心它會陷入困境。

當時,Veeva引起了公司的注意,因它聘請了一家公關公司向我發送電子郵件,我們討論了公司的使命是什麼。他說Veeva認真對待此事,但不願透露詳情。現在,我只能估計他的意思是轉換為公益企業。

Veeva的新聞稿有了一個亮點:「Veeva致力於客戶提高人類健康和福祉的使命。」

這可能是Veeva的最大任務,而它做到這一點。它包括:

  • 簡單:任何員工都可以通過簡單地提出以下問題來做出有關業務舉動的快速決策:「這是否有助我們的客戶改善人類健康和福祉?」
  • 可選:有數千種方法可以完成這項任務。
  • 勵志:最重要的是,它既專心又勵志。

不僅如此,這種重點轉移似乎滲透至普通員工。Glassdoor.com上的評論已明顯改善。

日期 總體評分(滿分為5.0) CEO批准 會推薦給朋友
2019年1月 3.5 77% 60%
2021年2月 3.9 83% 70%

資料來源:GLASSDOOR.COM。

誠然,這樣的評分,只是Veeva似乎正在承諾更廣泛的願景的一個數據。

生意興隆

如你擔心我過於關注「軟變數」而不是財務狀況,那麼Veeva在這方面也做得很好,只需查看過去三年的關鍵指標即可。

2018財年 2019財年 2020財年 過去12個月 複合年增長率
訂購收入 5.59億美元 6.94億美元 8.96億美元 11.11億美元 28%
自由現金流量 2.22億美元 3.01億美元 4.33億美元 5.13億美元 36%

資料來源:證監會文件。

更令人鼓舞的是:過去三年,該公司以美元計的訂購服務保留率維持於逾120%,意味現有客戶不僅堅持使用Veeva,而且每年支出也增加20%,有助Veeva複合增長。將以上因素綜合在一起,令我毫不猶豫地讓Veeva保持在我的5%持倉,並讓它複合增長幾十年。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com