渣打恢復回購股價可穩步上揚?

Hong Kong - June 07 2017: Standard Chartered Bank in Central district, Hong Kong

去年疫情爆發,渣打(SEHK:2888)應英國政府要求而停止派息及回購,而隨著疫情漸見受控、經濟危機已過,該行公佈去年全年業績,同時宣佈恢復派息和回購,股價預期將可重拾升軌。

更多分析渣打不同匯豐防守性更強滙豐、恒生公布業績 哪隻復甦力度更強?

渣打日前公布2020年度全年業績,雖然除稅前基本溢利下跌40%至25億美元,不過公司恢復派息每股9仙,而且重啟去年4月暫停的回購計劃,涉及2.54億美元,似乎對股價更有指導作用。

渣打恢復派息之餘亦重啟回購,反映公司資本充足以及財務穩健,而這些都經濟衰退以來市場最主要憂慮之一。

據渣打主席韋浩思(José Viñals)業績報告上表示,即使為建議普通股股息作出預留後,該行普通股權一級資本比率(CET 1)仍高於13%至14%的目標範圍上限,所以遂決定完成於去年4月份暫停的股份回購計劃。

回購反映財務穩健

事實上,渣打於2020年2月公佈2019年業績並同時宣佈回購計劃,然而同時全球各地相繼爆發新冠肺炎疫情,令股價飽受摧殘,回購計劃並未起到護城河作用,股價從2月底逾60元水平,至4月被要求禁止派息和回購後跌至40元水平,累跌逾3成。

不過時過境遷,如今環球經濟漸見復甦,回購計劃將強化投資者信心,而透過回購的股份註銷,將可提高每股盈利,成為股價上揚的一股拉力。

渣打指,希望透過派發股息及回購股份相結合的方式,將業務中無法被調配至創造盈利的資本回報給股東,在邁向10%有形股東權益回報目標的過程中,能夠逐漸提高全年每股股息。而支持派息提升的原因,是因為該行預計大多數市場可自2022年起重現疫情前的增長率,而繼續投資業務轉型有助該行從經濟復甦的過程中大大受惠,特別是亞洲大型市場很可能會引領這次復甦。

收入與盈利走向復甦

2021年是復甦的起始年,該行料,受累2020年上半年全球利率下降下,2021年的整體收入將與去年收入相若,而今年上半年的收入很可能低於去年同期,而今年的淨息差應保持在略低於2020年第四季度的1.24%水平。

儘管,該行預測較為保守,但渣打認為今年首幾個星期的表現有信心業務已步入正軌,利率敏感度較低的金融市場及財富管理業務均表現強勁。值得留意是,該行預計自2022年起,每年的收入增長率將重回至5%至7%水平。

盈利能力將直接影響其派息政策,而渣打的盈利增長似乎相當不錯。彭博綜合券商預測數據顯示,渣打2021年經調整後每股盈利平均預估為0.594美元,按年回升逾6成,而2022年及2023年則按年增長3成及2成。

估值方面,當前渣打市盈率約在24倍,較歷史平均31倍為低,而2021、2022及2023年預測市盈率分別為11.2倍、8.2倍及7倍,反映在盈利持續回升下,當前估值甚為吸引。

結語

渣打去年盈利大倒退,乃由於新型冠狀病毒相關減值增加及利率降低所致, 這些早屬市場預期,往後盈利復甦更為重要,而透過股份回購正好拉高今後每股盈利能力。整合渣打披露的回購數據,3月首個星期,渣打已在倫敦回購逾800萬股,而渣打股價亦從49港元水平回升至約52港元,升幅約5%。鑒於疫情爆發前渣打股價在60港元至74港元水平上落,只要今後盈利復甦勢頭保持下去,股價年內可望重回當時光景。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)