樂享互動會是下一隻大牛股嗎?

恒生綜合指數成分股定期調整,上市僅 5個多月的樂享互動(SEHK:6988)就是新加入成分股的新貴之一,同時亦意味著將同步被調入港股通。樂享互動有甚麼值得看好的地方?

更多評論樂享互動媲美美股The Trade Desk是過譽嗎?微信概念股—樂享互動IPO值得認購嗎?

高成長賽道:效果類自媒體營銷

樂享互動是國內一間效果類自媒體營銷服務提供商,利用商業智能技術為行業客戶及自媒體發佈者提供服務。

國內自媒體市場發展迅速。以收益計的自媒體營銷市場規模 由 2014年的 162億元(人民幣・下同)增加至 2019年的 1593億元,年復合增長率 CAGR 高達 57.9%。

市場增長的推動力,主要源於一大批不斷增長的智能手機用戶以及不斷延長的互聯網使用時間。國內移動互聯網用戶人數從 2014年的 5.57億增長至2019年的 8.31億;期內人均互聯網使用時間亦由每周 16.2小時大增至 30.9小時。而且在 2020年,社會由於疫情關係而停工停學、在家工作等等,互聯網使用時間估計有大大延長。

不過,不論是人口因素還是時間因素,國內情況都逐步趨近天花板,要長期且大幅提高可能不設實際。但值得注意的是,在自媒體市場中,效果類營銷只佔市場不足兩成。這並非是由於效果類營銷不吃香,恰恰相反,效果類營銷是更新穎且高端的技術和概念,目前還在普及化的過程中。

效果類營銷是指以績效指標 Performance KPI 計費,類別包括訪客點擊、下載、瀏覽時長、完成銷售等等,簡單而言即是精準營銷。

隨著「AI」、「智能化」、「大數據」等技術日漸普及,精準營銷的應用性及需求都因而提高。效果類自媒體營銷市場的市場規模就由 2014年的13億元大升至 2019年的 318億元,CAGR 高達 90.0%,比市場整體增長速度還要快近一倍。而且這類營銷的技術門檻較高,數據驅動的性質亦令客戶的轉換成本提高,變相加強客戶黏性。

樂享互動的競爭優勢

樂享互動是國內效果類自媒體營銷市場的「一哥」,但根據 Frost & Sullivan 的數據,集團的市場份額也只有 1.5%,排名第二至五名的市場參與者的市場份額則分別為1 .0%、0 .9%、0 .6%及0 .5%。

樂觀地看,在這高度分散的市場中,樂享互動還有龐大的增長空間;但退一步看,集團並不能說是市場的絕對龍頭。除了先發優勢外,樂享互動還有何優勢,可保其一哥地位呢?

第一是技術優勢。樂享互動是市場最早利用 SaaS 服務積累流量資源並從事效果營銷的企業之一。早於 2013年年中就開始引入 SaaS 技術,現時已成為樂享互動業績增長的重要動力。

集團提供的營銷 SaaS 服務工具以演算法分析自媒體發佈者的粉絲的年齡層、性別、預測教育程度及職業,協助自媒體發佈者追蹤粉絲的地理位置,為精確投放營銷活動創造機會,同時為內容發布者接入樂享互動的產品庫,並提供變現效率最高、且正版合規的可變現產品,有效實現流量變現。

第二是企業的執行力及市場觸角。集團以數字營銷服務業務起家,一直緊貼潮流擴闊業務光譜,集團 2013年推出自媒體變現服務,2014年引入效果類營銷服務,2019年開拓短視頻領域的變現服務。這亦令集團業績急劇增長,營收 2017-2019年 CAGR 達 87.2%,盈利 CAGR 亦有 44.9%。

投資結語

早前科技股有一輪大升浪,但樂享互動的股價並沒有跟著飆高。港股通的南下資金對上市公司的流動性、估值等很多方面往往都產生積極影響,過去微盟(SEHK:2013)、心動公司(SEHK:2400)等都在納入港股通後迎來大升浪。

不過,近日科技股偏軟,大市氣氛都轉趨保守觀望,同樣的股價飆升未必能在樂享互動中浮現。但集團的行業賽道、業績增長能力、企業競爭優勢都齊備,估值亦未有顯著虛高,是有潛質的牛股,值得投資者分階段逢低買入,長線持有。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)