李寧加入SPAC行列 新憧憬能帶動股價重上升軌?

近期股價從高位滑落約2成的體育用品公司李寧(SEHK:2331),其創辦人李寧據報創立特殊目的收購公司(SPAC)計劃籌集2.5億美元,刺激李寧公司股價於3月11日單日升近8%,公司能憑藉SPAC憧憬而重上高峰嗎?

更多分析內需增長加快 李寧可以繼續破頂?體育用品龍頭股一決高下 安踏Vs李寧誰更優質?

李寧與私募萊恩資本創始人蔣家強,及曾任職於高盛的投行家David Tse Young Chou 創立特殊目的收購公司 Trinity Acquisition Corp早前在美國遞交IPO申請,計劃以每股10美元的價格發售約2500萬個單位,每個單位包括1股A類股和三分之一份認股權證,集資額約2.5億美元(19.5億港元)。

報道指,Trinity Acquisition的收購目標是在中國的業務規模相對較小、希望在中國擴張的企業,包括在數字經濟領域,例如數字健身和電子競技。該公司將在大約24個月內完成初始合併交易。

投資者憧憬甚麼?

就目前僅有的信息所見,新成立的SPAC是以李寧個人名義,與香港的上市公司並無關係。然而,李寧公司作為內地體育用品龍頭公司之一的創辦人及大股東,旗下私人投資都可能會裙帶影響上市公司的業務發展,如是次成立的SPAC目標是收購數字健身和電子競技範疇,這些業務都不是李寧公司當前所涉足到,一旦日後成功併購,可能會與李寧存在實則合作的機會,更重要是,這些合作可讓李寧公司產業鏈向下游或橫向擴展,帶來協同發展效應。

此外,就是併購後的SPAC股價走勢。SPAC去年在美國極度盛行,全年445隻IPO中便有248宗是SPAC,集資額高達820億美元,全因近年有不少成功的SPAC合併例子,如以SPAC合併形式上市的DraftKings(NASDAQ:DKNG)便累升逾6倍。

這些併購後股價急升的例子很多,而倘若Trinity Acquisition亦能複製類似走勢,或許不會對李寧公司帶來賬面實際貢獻,不過李寧本人的財富收益上升,對支持李寧公司的持續發展亦會有所裨益,增強投資者對公司未來的信心。(尤其內地不時出現主要股東因個人財富管理不善而需要押股套現的負面消息)

興奮劑而非催化劑

SPAC能帶動李寧股價上升?無可否認隨著該SPAC有併購目標等消息都會對李寧公司股價帶來影響,然而SPAC的合併期為2年,相關合併消息並非一定會在IPO後很快出現。而是次集資額約20億港元,即使仿效其他成功的SPAC股價能翻數倍,市值也約在百億水平,而李寧當前市值已是1100億港元規模的企業,其股價長遠發展基本難憑藉SPAC的併購消息所帶動,除非其合併的公司有具體與李寧品牌產生協同效應的憧憬,否則SPAC的任何消息都只是對李寧股價的短期興奮劑而非催化劑。

李寧公司股價要重拾升軌,關鍵在於內地經濟復甦步伐,以及未來增長動力,如拓展電商銷售以提升毛利等,這些發展策略的果效才是公司股價走強的理據。

總體而言,SPAC往後的發展對李寧股價有一定的提振作用,但鑒於李寧公司當前預測市盈率高達60倍屬行業最高,SPAC消息過份炒作若缺乏業績或新增長憧憬支持,相信只會令股價變得波動而非更上一層樓。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)