NVIDIA vs 德州儀器 買哪隻更好?

NVIDIA(NASDAQ:NVDA)和德州儀器(Texas Instruments)(NASDAQ:TXN)製造不同類型的半導體,帶有集成電路的矽晶片(或芯片),可為從最便宜的計算器到最昂貴的數據中心伺服器的所有電子設備提供動力。

在過去十年中,兩家公司的表現都大大超過了市場,儘管NVIDIA的股價在此期間上漲了2,230%,而德州儀器的股價上漲了392%。但這是過去的事情。今天哪隻股票最好買?

NVIDIA如何運作?

近年來,NVIDIA的圖形處理單元(GPU)需求量很高,公司有創建出色的視頻遊戲圖形的能力,又具有加速數據中心計算的能力。

更多內容為何NVIDIA不想讓加密貨幣「礦工」購買遊戲GPU?

在遊戲領域,NVIDIA率先推出了GPU,具有光線追踪和深度學習超級採樣(deep learning super sampling)(DLSS)科技,這些科技可以以加速創建超逼真的視頻遊戲圖像。換句話說,NVIDIA的顯卡提供了世界一流遊戲體驗。去年9月,該公司推出了最新GeForce RTX 30系列圖像卡,以壓倒消費者的需求。

在數據中心領域,NVIDIA GPU比CPU更快,更高效,並且它們的性能始終優於AMD和Intel等競爭對手芯片製造商。這使NVIDIA的芯片更適合大數據分析和人工智能等繁重的工作量。結果,世界上最快的10台超級電腦中有8台採用了NVIDIA技術。簡而言之,在高性能計算(high-performance computing)(HPC)應用程式方面,NVIDIA的GPU是同類最佳解決方案。

2020年年初,NVIDIA通過收購Mellanox進一步鞏固了公司在數據中心市場的地位。該公司的高性能網絡解決方案(智能適配器、交換機)使NVIDIA的計算平台更加快捷、更安全。此外,通過內部提供這些解決方案,NVIDIA應該隨著時間的推移實現顯著的運營效率。

簡而言之,芯片製造商強大的競爭地位是公司主要優勢,近年來NVIDIA推動了強勁的銷售和自由現金流增長。

度量 2018 2021年Q3(TTM) 變幅
收入 97億美元 148億美元 52%
自由現金流量 29億美元 42億美元 45%

在2020年,NVIDIA還宣布了以400億美元從軟銀(SoftBank)手中收購ARM的打算,這家芯片製造商將CPU架構許可給蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)和三星等公司。此次收購將極大地擴展NVIDIA在移動和物聯網(IoT)設備中的市佔率,而ARM在這些行業中的市場份額已超過90%。它還將擴展NVIDIA合作夥伴和開發人員的生態系統,這可能使這芯片製造商模仿ARM的高利潤業務模式並許可其自己的GPU技術。無論哪種方式,管理層都認為,到2023年,這筆交易將使NVIDIA的潛在市場翻一番以上,達到2500億美元。

但是,此次收購尚未獲得批准。頗具諷刺意味的是,數家大型科技公司對此交易表示了擔憂。投資者應注意這種情況。

德州儀器如何運作?

像NVIDIA一樣,德州儀器(Texas Instruments)是半導體製造商。但是,該公司主要設計模擬芯片和嵌入式處理器,而不是GPU。

更多分析值得馬上買入的三隻派息科技股

半導體大致可分為三類:模擬、數碼和混合信號芯片。所有電子設備中都存有模擬芯片,它們負責將現實世界中的信號(例如壓力、聲音和溫度)放大或轉換為電子信號,即可以由數字芯片處理有關信號類型。

例如,嵌入式處理器可用於處理特定任務的數字芯片。計算器使用嵌入式處理器來增強加、減、乘等數學功能。因此,如果將德州儀器與圖形計算器相關聯,這並不是巧合。但是嵌入式處理器實際上具有廣泛用途,尤其是在汽車和工業市場中。

模擬芯片和嵌入式處理器業務加在一起,佔2020財年德州儀器總收入93%。此外,該公司在兩個行業中均處於市場領先地位,集團在模擬行業的市場份額為19%,在嵌入式處理器市場份額為14%。但是有一個缺點:這兩個市場都沒有快速增長,並且德州儀器的主導市場份額沒有太大擴展空間。

實際上,近年來德州儀器的收入實際上下降了。儘管自由現金流量增長適度,但仍低於2018年的高位61億美元。

度量 2017 2020 變幅
收入 150億美元 145億美元 (3%)
自由現金流量 47億美元 55億美元 15%

儘管增長緩慢,德州儀器仍通過股票回購和股息支付為股東創造價值。實際上,自2004年以來,該公司的股票數量減少了46%,同期每股自由現金流增長了12%。同樣,德州儀器連續1​​7年提高了分紅,平均每年提高26%。這是一個令人印象深刻記錄。

買哪隻股票更好?

目前,德州儀器的股價反映市盈率為30倍。這聽起來可能有點貴,但與NVIDIA的98倍市盈率相比,它還是很便宜的。但是,這種折讓了估值反映該公司銷售增長緩慢,和相對有限的市場機會。

另一方面,NVIDIA的增長要快得多。更重要的是,NVIDIA在高性能計算和人工智能等高速增長市場中競爭。換句話說,NVIDIA具有更大潛力。

這是一個艱難的比較,所以我將採取簡單的方法。如果投資尋求相對安全、會派息的高科技股應考慮德州儀器。該公司歷來在為股東創造價值方面做得很出色。但是,對於注重增長的投資者而言,NVIDIA似乎是一個長期贏家。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3899 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com