領展購上海物業 收息價值大增?

領展房產基金(SEHK:823)曾為財息兼收的投資之選,惟疫情重挫線下零售行業,領展股價曾跌至60元。隨著疫苗憧憬逐步實現,領展股價已強勢回歸,最近更公告收購新物業,長線收息價值吸引嗎?

更多評論領展重拾強勢已到了可再買的時機?房託王領展股價漸穩可買入未?

收購上海零售物業

上月底,領展公布計劃以人民幣27.723億元的初步代價來收購七寶萬科廣場的50%權益,其為位於中國上海市閔行區的零售物業,擁有五層高商業發展物業連同三層地庫,組成近150萬平方米的零售面積,並設有停車場,提供逾 1,400 個泊車位。

據領展的公告,該項物業處於高密度住宅區閔行區七寶鎮內,面向半徑三公里範圍內及軌道交通9號沿線的居民及上班族。新冠肺炎疫情期間,物業出租率約為97.8%,可見租戶組合韌力強勁,以及物業面向社區消費所衍生的防守優勢,完成收購後有望進一步加強領展現有零售組合的防守力。

衝出香港步伐穩定

今次領展收購上海物業的舉動亦再次驗明了基金管理人擴大物業組合版圖的積極性。領展的成名之作莫過於將本地屋邨商場升級,實現財息兼收的回報,但隨著龐大香港零售組合的升級空間收窄,基金積極於收購香港以外物業,包括在中國擁有4項零售物業及1項寫字樓物業,近年亦完成了兩項海外收購——澳洲悉尼物業100 Market Street以及英國倫敦的辦公室物業The Cabot。

中國物業復甦潛力強

領展收購香港以外物業可帶來分散投資的功效,而部分物業的增長表現亦相當出色。其中,中國零售物業在疫情期間的表現相當強韌,據最新2020/2021中期報告,中國內地零售物業組合的平均續租租金調整率維持正數,有8.1%,相對香港零售物業的-2.6%。

疫情期間,中國經濟領先復甦,領展引用國家統計局公布的數據,指出中國是全球唯一在疫情背景下擴張的主要經濟體,領展亦指出在中國目前4個一綫城市中,上海零售業從疫情中復甦得最快。基金的中國物業佔比提升有望加強領展物業組合的復甦潛力。

結語:攻防兼備,收息價值高

領展的核心物業組合主打民生需求,防守力向來強勁。近年基金積極擴展至香港以外市場,有望加強物業組合的進攻表現,如中國消費市場的增長潛力龐大,領展在中國主要城市所擁有的地理優越的零售物業的長線升值潛力吸引。

此外,今次收購上海物業反映管理積極性,領展在疫後有望再度成為財息兼收之選。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)