聯想的戴維斯雙擊 現在上車還趕得上麼?

過去一年的科技股大升潮,聯想(SEHK:992)好像被漏了下來,但實力股的上漲只會遲到但從不缺席,過去3個月聯想股價就大增了 74.8%,業績及估值雙雙增長。未上車的投資者還來得及趕上聯想的價值修復之旅嗎?

更多內容聯想收復5年失地 仍有後勁嗎?聯想變革拓多元化增長引擎股價有潛力再升

2021Q3 聯想業績爆發的一季

近日聯想發布了 2021年第三財報(截至 2020年12月31日的 3個月),營收同比升 22.3%至 1142億元(人民幣・下同),淨利潤大升 53.1%至 26億元,可說是歷年最佳的一份財報。

除此,集團的財報可謂亮點處處,個人電腦和智能設備(PCSD)營收、税前利潤、税前利潤率均破歷史記錄;移動業務(MBG)扭虧為盈,營收更升逾一成;數據中心業務營收破百億達 108.2億元;軟件和服務營收亦大增 35.9%等。

未來業績增長動力

1.移動業務新市場開拓立竿見影

聯想移動業務的盈利相信並非是曇花一現。在第三季,集團除了鞏固故有優勢的拉美、北美領先地位之外,同時加大在歐洲及亞太市場的開拓力度,本季在歐洲、亞太、印度市場分別實現了 82%、109%和 306%高速增長,成果顯著。

目前聯想亦在新市場推出更多創新性的5G產品,例如旗下 Motorola 在中國市場發佈了全新的 Edge S手機,換機潮可望保持聯想的強硬業績,5G手機單價提升亦有望令業務業績進一步增長。

2.在高成長性的數據中心業務優勢顯著

隨著大數據及 AI技術發展、5G實現萬物共聯的物聯網、雲計算的需求又日漸提高,數據中心成為了高速增長市場。而聯想的數據中心業務競爭實力顯著,在全球浮點運算性能最強的500台超級計算機榜單中,聯想制造的超算入圍180台,獨佔 36%份額蟬聯第一。

另外,集團存儲業務營收同比增長30%,首度成為國內移動存儲最大份額設備供應商;雲服務IT基礎設施與企業IT基礎設施業務的增速亦要勝過大市。

聯想業務全面覆蓋各種IT基礎設施類型,包括數據中心、私有雲、IaaS(基礎設施即服務)、公有雲等等,是市場少有能一站式提供全面對應產品和解決方案的企業。

除了業務範疇優勢,聯想在技術方面的競爭性亦很強,根據專利數據庫提供商 ,截至2021年1月全球250個最大專利持有者榜單中,聯想以 6648件專利排名全球82,於國內企業則排名前三,僅次華為及京東方。

未來發展方面,聯想計劃沿着從硬件到 IaaS,到PaaS(平台即服務)和SaaS(軟件即服務)的路徑深化拓展,覆蓋全球各種C、B、G端終端場景,打開長期發展空間。

聯想現價可買入嗎?

現價 PE(倍) 預測 PE(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
23.1 12.7 2.8 27.4

雖然近日股價大漲,但聯想的估值相較同業還有一段上升空間,加上集團運營經驗及實力都顯著,業務亦不限於國內,其領先的規模及全球製造靈活性,都令其在產品提供及定價上有很高的議價能力,ROE 處於高水平,股息亦不俗,現價買入仍有吸引力。

另外,聯想正在籌劃赴科創板上市事宜,投資者範圍拓闊,流動性上升,估值可望有進一步上漲。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)