恒指調整正式生效 港股通新貴德琪醫藥迎新機

恆指調整昨日 (3月15日) 正式生效,港股通標的也迎來新一輪調整。本次港股通標的調整,物管及生物醫藥股佔比不少,作為近年港股市場最火熱的板塊,入選港股通為行業參與者帶來更廣泛投資者和估值上修良機。而在生物醫藥股中,專注研發抗腫瘤藥物的德琪醫藥─B (SEHK:6996) 值得關注。

更多分析藥明生物配股啟示錄

專注創新抗腫瘤藥物研發

德琪醫藥由曾任職全球知名藥企新基 (Celgene) 全球臨床研發主管的梅建明博士於2016年創立,成立四年多已建立起擁有12款臨床及臨床前創新抗腫瘤藥物的產品管線。

自去年11月20日股份上市以來,主要產品研發進展迅速。核心產品ATG-010 (Selinexor) 治療復發難治性多發性骨髓瘤及瀰漫性大B細胞淋巴瘤陸續在多個亞太市場包括中國、澳洲、新加坡及韓國遞交新藥上市申請 (NDA) ,尤其在韓國被授予孤兒藥資格,而在中國大陸治療復發難治性多發性骨髓瘤NDA也於今年初獲國家藥監局優先審評資格,商業化在即。

藥明生物成戰略合作伙伴

另外,在上市以後,公司核心產品ATG-010 (Selinexor) 被美國食品藥品監督管理局 (FDA) 批准用於一線以上多發性骨髓瘤患者,並新增三種治療方案被納入NCCN指南,市場大幅擴增。

與此同時,德琪醫藥公佈了多個臨床試驗申請提交或獲批,可見未來會有更多潛在催化劑。值得注意的是,德琪醫藥於去年10月及今年2月與藥明生物 (SEHK:2269) 兩度簽訂戰略合作協議,加速推進公司雙特異性抗體和抗體偶聯藥物的自主研發,相信對於德琪醫藥產品研發進展及擴大在研藥物組合有積極作用。

有望獲得南下投資者青睞

今年以來,北水積極南下投資,推動港股市場向上,恆指更一度突破3萬點,雖然過去幾日由於美債收益率飆升導致市場拋售回調,但隨著市場逐漸消化適應,加上上市公司業績陸續公佈,有望帶動恆指重回升軌,而北水仍將成為今年港股的驅動力之一。

自港交所調整上市規則允許未盈利生物醫藥公司在主板上市後,板塊一直大熱。除了國際知名投資機構紛紛入股,越來越多內地創新生物醫藥公司來港也帶動了內地投資者對板塊的關注。

去年底,未盈利生物醫藥公司獲准入選港股通,首批入選的公司如康方生物─B (SEHK:9926)、諾誠健華─B (SEHK:9969)、亞盛醫藥─B (SEHK:6855) 等在北水支持下迎來一波上漲,創下股價新高。作為港股通的新貴,德琪醫藥也有望成為南下投資者下一個青睞對象。

憑藉德琪醫藥的產品優勢及商業化潛力,集團在資本市場也頗受歡迎,幾家大行也對德琪醫藥持積極看法。上市僅四個月,德琪醫藥被選入恆生綜合指數等九個基準及主題指數,並被納入深港通,市場關注度日增。觀乎德琪醫藥手握豐富產品管線,主要產品在中國、澳洲及其他亞太地區多個市場商業化指日可待,背靠國際知名長線投資機構,又有多家大行看好前景,加入港股通後可望獲南下資金加持,股價有望突破,正是入場好時機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 519 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。