不可錯過這隻重新定位的品牌消費股

1929

金價去年升逾兩成,為多種傳統資產表現第二,主要原因是自第二季起,市場投資需求旺盛,同時黃金ETF需求超逾了傳統金幣及金條,成為投資者主要買入倉位。

更多分析周大福股價尋頂之旅未停 靠這三大憧憬周大福股價尋頂之旅未停 靠這三大憧憬

金價升浪第三季見頂

可是,基於各國受疫情影響,封關之下,飾金銷售於去年下跌約三分之一,但相關需求下跌,與金礦停工導致產量下跌所抵消。

金價升浪於第三季見頂,從世界黃金協會報告可見,部份央行於該季沽出黃金,導致金價出現調整浪。至第四季金價大約回落一成後,央行則再次成為淨買入。

分析這項數據,可得出每盎1900美元以上,為長期投資者減持水平,下一次試1900美元至2000美元阻力位,會較為反覆。

經歷了半年調整浪,金價已下跌至1700美元水平,現價值博嗎?

資金再次流入黃金機會不低

雖然美國聯儲局近期多次表示,並不擔心通脹,物價仍處於可控水平。

然而,債券投資者已率先表態,美國十年期債券息率今年已上升0.9厘,升逾1.6厘。商品期貨水平高企,以致商品貨幣如加元,兌美元已創下近年高位。種種跡象顯示,未來半年後,環球出現高通脹的機會愈來愈高。

基於這個投資背景下,再加上去年飾金銷售疲弱,今年資金再次流入金市的機會不低。

金飾股最為值博

比較黃金ETF、金礦股及金飾股,最後者應該值博率最高,原因是相比前兩者,這個行業去年經歷了需求下跌三分之一。而金飾股之中,周大福(SEHK:1929)去年逆市擴張,而且因為其餘飾物銷售表現理想,中期盈利上升45%,表現出色。

據1月公佈的數據可見,佔逾八成收入的中國業務去年第四季上升26%左右,令集團整體零售增長達17.5%,於疫情年來說,表現不俗;中國業務的同店銷售也達12.2%,而港澳業務已大幅收縮至影響有限的位置。

因此周大福有機會被市場重新定位為,中國高端消費股。假如發生有關情況,估值將會與其他同類消費股睇齊,其股價有機會展開另一浪升勢,值博率較高。

 

(持牌人士,撰文時相關人士持有1929)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 64 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess