CRISPR Therapeutics 與 Editas Medicine 邊隻更應買入?

在2020年,基因編輯公司Editas Medicine (NASDAQ:EDIT)和CRISPR Therapeutics (NASDAQ :CRSP )分別飆升129%和約200%。它們令人垂涎的回報,使標普500指數的17%漲幅 (在經濟不景氣和疫情期間)變得相對地疲弱。

當我們進入生物技術的黃金時代,投資該行業中最具創新性的技術和公司可以獲得不錯回報。這兩家公司都將精力集中在治療罕見的遺傳疾病上,而CRISPR更專注於免疫腫瘤學。讓我們看看Editas或CRISPR 那個具有更好的風險回報潛力。

圖:CRISPR、Editas、標普500指數的回報

資料來源: YCHARTS。

Editas Medicine的狀況 

Editas在1期臨床試驗中,只有一種基因治療候選藥物,在臨床前階段只有幾種候選藥物。但這並沒有阻止該公司的市值曾經迫近40億美元。該公司期望在今年底之前獲得EDIT-101的第一階段治療數據。EDIT-101是一種治療可導致嬰兒失明的遺傳性視網膜疾病的候選藥物。現在有超過30,000名患有這種疾病的病人。如同許多罕見病基因療法,如果藥物最終獲得批准,Editas在每個療程的收費最多可達六位數。

該公司並且開發EDIT-301,用以治療鐮刀狀細胞病(SCD)和β地中海貧血,這兩種疾病都與遺傳性血液失調有關。前者的情況是扭曲患者血紅蛋白的形狀,因此可導致生命危險,稱為血管閉塞性危機(VOC),其中不規則形狀的紅細胞會凝結並令血管收縮。在美國和歐盟,SCD患者超過165,000,β地中海貧血患者超過15,000。兩者都無法治癒。當前的治療方法包括輸血,骨髓移植以及SCD藥物。

目前,治療SCD 的每張處方藥物儘管它僅具有普通效果,費用卻高達15,000美元,這代表Editas若能找到治療這種病症,將會是一個巨大商機。該公司希望今年將EDIT-301推進臨床試驗。

一種基因療法由第一階段到最終獲批,公司可以花費高達30億美元。儘管沒有債務,Editas的手頭現金只有約5億美元,並且在1月份籌集了2.31億美元,以作為運營資金。如果公司未來幾年繼續出售股票來為其研究提供資金,投資者不應感到驚訝。

CRISPR Therapeutics的狀況

跟Editas一樣,CRISPR 也正在研究一系列用於治療SCD和β地中海貧血的基因療法(CTX-001),但它的研究已產生一些極好的成果。

迄今為止,在一項1/2期臨床研究中,至少有1位β地中海貧血患者的血紅蛋白水平,在輸注CTX-001後回復到健康成年人的水平。在一項類似的研究中,三名SCD患者在治療後10個月不再需要輸血,也不再經歷VOC。

CRISPR的發展藍圖不止於此,它還在開發CTX-110,這是一種由基因編輯、捐體提取細胞組成的免疫療法,用於對抗癌症。在1期臨床的中期數據發佈中,11名患有侵襲性非霍奇金淋巴瘤患者接受CTX-110輸注後,有4名患者出現「完全反應」。「完全反應」定義為治療後所有腫瘤活動消失。另外3名患者在治療後病情穩定,這意味他們的病情既沒有明顯改善,也沒有明顯惡化。

如果CTX-110能獲監管批准,這對CRISPR 的意義良多。大型生物技術公司已經為了能令其癌症免疫療法投入市場,支付高達210億美元。像Editas一樣,CRISPR 也沒有債務,手頭約有10億美元現金。它與前者有所不同,因為它獲得大企業Vertex Pharmaceuticals (NASDAQ:VRTX )的支持。在50:50的合作夥伴關係下,假設CTX-001可以推出市場,兩家公司將分擔CTX-001的成本費用和收入。

股票更值買入?

鑒於CRISPR 在基因治療候選藥物中已掌握數據,並且憑藉其腫瘤學渠道擁有更多潛在市場份額,毫無疑問,它比Editas是更安全的選擇。此外,CRISPR 的財務狀況比Editas略好,但這並不是說Editas根本不是值得買入,特別是如果它能找到生物技術合作夥伴來開發其候選藥物。

市場上已經有針對基因療法的藥物,與Editas藥物針對的病症相類似。以上兩家公司可能還需要花費數年時間才能完成其試驗療法的後期研究。如你認為它們的科學實力能對沖當中的風險,可考慮在你的投資組合同時添加Editas和CRISPR 。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com