騰訊業績前瞻 遊戲業務增長40%無難度

Building of TENCENT - Twin-skyscrapers headquarters are located at SHENZHEN BAY STARTUP PLAZA in NANSHAN business district.

騰訊控股(SEHK:700)將於下週三(3月24日)公布去年全年業績,最大焦點是去年第四季網絡遊戲業務收入增長能否連續第三個季度錄得超過40%增長。

不過,去年12月騰訊皇牌遊戲《王者榮耀》成為全球毛收入最多的遊戲,按年增長58%,相信去年第四季網絡遊戲收入增長維持40%以上水平問題不大。

更多分析騰訊與字節跳動爭鬥 或吸引反壟斷監管騰訊視頻號何以能創造1萬億元市值?

由於去年全球爆發新冠肺炎疫情,去年起部分人改為在家工作,社交活動受到限制,人們在家逗留時間延長,成為網上生意增長動力。去年第二季騰訊網絡遊戲業務按年增長超過40.2%,第三季網絡遊戲業務按年增長進一步增至44.8%。

第四季則可以參考由Sensor Tower編製的數據。10月至12月份《王者榮耀》毛收入分別按年增長65.5%、62.5%、58%。《絕地求生》毛收入增長則錄得個位數百分點按年增長。

然而,根據同一個調查,9月份《絕地求生》毛收入仍錄得13%的按年增長。由此看來,騰訊第四季要維持40%高增長有難度。

代理Roblox成賣點

不過,騰訊卻從代理外國遊戲工作室創作的遊戲在內地的營運權,例如早前上市的Roblox(NYSE:RBLX)。騰訊不但擁有Roblox的股權,還在2019年5月騰訊與Roblox成為戰略合作關係。集團擁有多個海外遊戲工作室公司的股權,成為推動騰訊去年第四季增長維持40%以上增長的動力。

朝國際遊戲公司轉型

何況,騰訊主席兼行政總裁馬化騰訊已經在2019年年報中披露,該年第四季海外遊戲收入同比增長超過一倍,佔網絡遊戲收入的23%。這將會令騰訊遊戲業務過分集中在內地的風險進一步降低,倘在今次全年業績披露海外遊戲業務佔比進一步增加,可視為集團向全球遊戲公司轉型,有望協助股價重拾升軌。

近日有報道指騰訊的金融科技業務將會被整頓。騰訊科技金融的規模一向較螞蟻科技集團為細。2019年騰訊的金融科技及企業服務營業額為1,013.6億元人民幣,同年螞蟻科技集團營業額為1,206億元人民幣。雖然騰訊金融科技營業額看似不是被螞蟻大幅拋離,但是騰訊金融科技業務營業額,包括騰訊雲業務。

實際上,騰訊金融科技發展不及螞蟻快。但中央加強管理後,騰訊仍有遊戲及雲端業務高速增長,所以仍有兩大高增長業務支持股價。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)