小米擬百億回購 股價可望重上高峰?

今年初小米(SEHK:1810)股價曾高見35.9元的歷史高位,但隨著美國政府制裁以及澄清造車計劃尚在研究中,股價從高位滑落近4成,小米新近披露計劃斥資上限100億元進行,帶動估計曾反彈1成至24元,隨著回購實施,小米能否重新走強?

更多分析小米長遠有增長力 高位調整幾時可買?小米可再創高峰的3大原因

回購挽回投資者信心

小米3月12日公佈,在現有財務資源足以支持股份購回同時維持穩健的財務狀況下,決定以不定期按最高總額100億元於公開市場購回股份。

公告同時重申,隨著「手機 X AIoT戰略」的持續有力推進下,公司以股份購回表達對現時及長期業務前景充滿信心。 回購消息對小米股價帶來顯著提振,主要是由於公司向市場釋出正面訊號,對公司前景投以信心一票,從而挽回投資者信心。

然而,100億元上限回購金額對公司股價的拉動作用是精神上多於實際上。首先是公司市值高達5700多億元,上限回購金額不及2%市值;其次是小米作為熱門港股,單日成交額不時過百億元,如3月12日單日便錄得142億元的交易額,便已高於回購金額,因此100億元回購可謂是杯水車薪,倘若大跌市來臨或有壞消息掩至,回購基本無從抵擋沽壓。

小米當前的挑戰

小米股價最大隱憂是來自美國的制裁。美國前總統特朗普在1月以國家安全為由,將9家中國企業列入與中國軍方相關的名單,其中包括小米,而日前標普道瓊及富時羅素指,將在3月15日前把小米剔出旗下指數,此舉將令相關被動基金須要沽出小米,成為公司近來走軟的主要沽壓由來。

此外,環球科技股表現波動也是令小米股價走勢偏弱的由來。美國指標債息抽升,令資金可能傾向從科網股中抽到債市,加上去年升幅強勁的科網股被指具有泡沫,刺激納指早前一度急跌。在港上市科網股亦受累而急挫。

值得留意是,內地科網龍頭接連被政府整頓,如螞蟻整改後,有傳言輪到騰訊被整治,隨著多家企業被整頓,小米作為其中一家巨頭也有可能蒙受被整治的隱憂。

憂慮中有希望

不過以上的挑戰也非無可扭轉。如《路透社》報導,美國法院評估小米很可能會贏得全面撤銷禁令,因此發出初步禁制令,禁止禁令實施,其中MSCI已表示暫時不會將小米剔出旗下指數,不排除其他指數公司往後也會跟隨。

事實上,即使小米最終難逃被踢出相關指數的命運,對公司發展其實影響有限,因小米並非依靠美國股市進行融資,也非主要產品銷售對象,而當有關基金因剔出指數而沽貨也只會帶來短暫陣痛。

至於債息回升問題上,隨著納指日前再度破頂,相關負面影響似乎已被市場消化,而更甚是小米股價回吐近4成後,預測市盈率回落到35%,已貼近歷史平均的31倍,因此當前公司股價已無多餘泡沫。

更重要是,內地龍頭科網公司整頓風潮不一定會蔓延至小米,因小米並非數碼金融領域的能手,而主要收入來自手機銷售,這些業務近日均有好消息,如紅米K40網上開賣5分鐘已賣出30萬部等。由於內地經濟搶先全球復甦,加上小米持續有新產品登場,如傳推出折機等,增長前景仍可睇好。

投資結語

總括而言,回購只是輔助的作用,關鍵在於盈利能力。只要負面消息並非影響公司業務發展,公司盈利能力仍可望繼續提高,輔以回購的幫助,股價相信便能重拾升軌。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)