友邦疫市增派 長線投資可買未?

友邦保險(SEHK:1299)公布2020年度業績,宣布每股末期股息為100.30港仙,全年股息按年增長6.9%。長線投資可買友邦?

更多分析友邦股價持續破頂的背後引擎友邦股價創歷史新高是否應追買?

疫市業務面臨挑戰

疫情為線下渠道帶來衝擊,目前對於面對面銷售渠道仍有較高依賴的保險業大受打擊,友邦保險作為亞太區龍頭難以獨善其身。

2020年度,友邦保險的新業務價值同比減少約3成至27.65億元(美元·下同),年化新保費則同比減少約2成至52.19億元。

幸而,友邦保險擁有龐大而穩定的有效保單組合,可帶來高質素的經常性收入,期內稅後營運溢利便按年增長了5%至59.42億元,基本自由盈餘則同比增加7%至58.43億元。

核心香港業務受挫

香港分部在過去一直是集團的核心增長來源,惟疫情期間香港與中國內地的邊境因防疫安排而受到限制,這為香港分部的業績帶來沉重打擊。

集團指出自從去年2月初實施旅遊限制以來,「來自中國內地訪港旅客的新業務銷售實際上已經停頓」。

香港分部的新業務價值在去年只有5.5億美元,同比減少66%,新業務價值利潤率則下跌21.4個百分點至44.7%。

不過,集團的代理分銷團隊積極將重心轉至本地市場,友邦指出來自本地客戶的業務在去年下半年錄得雙位數字的銷售環比增長。

中國業務發展步伐加快

雖然香港分部失去了中國內地訪港旅客的業務來源,但友邦在中國市場的發展步伐相當正面。去年,友邦便得到監管機搆批復,將上海分公司改建為中國內地首家外資獨資人身保險子公司,並正在四川籌建新的分公司。

此外,中國疫情領先緩和,經濟活動較早復甦,期內友邦中國的新業務價值按年減少僅約17%,更成為新業務價值貢獻最大的分部,新業務價值利潤率亦是分部之中最高,達80.9%。

疫後復甦動力穩定

疫情為線下面對面銷售帶來衝擊,但隨著大眾適應疫情,加上防疫措施放寬,銷售動力已逐步復甦,友邦指出2021年「首兩個月錄得非常強勁的新業務價值增長」。

此外,友邦積極部署亞洲市場,區內主要市場的人均收入提升空間較大,加上私人保險滲透率偏低,友邦所面對的增長空間依然龐大,長線業務前景明朗。

結語

疫情期間,友邦的新業務價值增長顯著受挫,但疫情只屬短中期因素,2021年初的營運表現亦反映業務復甦動力穩定。隨著集團在增長潛力較大的中國內地市場加快發展,業務增長潛力只會有增無減,長線將可支持業務價值提升,為早期投資者帶來財穩兼收的成果。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)