兩隻攻守兼備的舊經濟股

疫苖是市場對社會經濟重回正軌的一支強心針,舊經濟股可望重新受市場青睞。雖然人口紅利時代結束,但由於國家有刺激內需振興經濟的需要,國民近年亦因應著經濟能力提高而消費升級,國家紡織製衣市場規模仍有中長線的脹勢。2015年至2019年,中國毛紡織業市場規模就由 48.6億元(人民幣・下同)升至 71.8億元,年複合增長率達 10.25%。

紡織業市場是穩中向好的成長賽道

2020年是不景氣的年份,紡織業市場亦由於疫情令全球市場低迷、國內經濟發展放緩、近年人工成本上漲過快而縮窄了盈利空間等因素而轉弱。不過 2021年有望重回升軌,不單因為預期疫情的退潮,同時由於「十四五」框架下,產業向智能化、差異化及綠化等質變發展,開拓的高端市場空間更有利於產業龍頭發展。

1.波司登:業績估值有望雙增長

市盈率(倍) 市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
26.6 3.1 2.8 11.8

波司登(SEHK:3998)是國內羽絨界龍頭,營收規模亦是全球有數的大企業。由於集團在疫情期間仍保持強勁業績漲勢(中期盈利同比多賺 42%、品牌羽絨於首三季多賣 25%等),集團股價一路飆升,並一度創下上市以來高位。雖然近日其股價因應大市氣氛而回調,但估值仍處於歷史較高位置。

更多內容:3大原因波司登價值未全反映

不過,波司登的估值可望有進一步上升的空間。一來是行業升級有利龍頭吞併市場,二來波司登亦一直進行品牌升級。集團有意成為「服裝界華為」,根據品牌網頁,集團擁有行業內全國首家國家級實驗室,獲得各類專利177項,開展科技項目23項,並獲得高新技術產品認證3項。除了產品研發,集團在品牌推廣及供應鏈整合等多方面亦有所升級發展。

品牌實力有望因為集團產品高端化而加強,更重要的是,國內中高端價位羽絨服(約 5000元)是一片藍海市場,目前主要得國產品牌的低價服裝,以及國際高端品牌動輒 8000元至10000元的高端羽絨服。

高端化對波司登業績的貢獻有望立竿見影。集團目前營收規模與法國奢侈品牌 Moncler(MONC.MI)相若,但後者市盈率高達 51.6倍,幾乎是波司登的雙倍。可見波司登的高端步伐有望擴大其估值空間。

當然,估值修復並沒有確實日子,但考慮到集團 2.8厘股息率亦算不俗,值得投資者逢低吸納,長線持有。中線可望 2022年冬季奧運會能否顯著帶動羽絨服需求。

2.天虹紡織:回調後買入有望財息兼收

市盈率(倍) 市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
10.7 1.3 2.9 11.8

天虹紡織(SEHK:2678)主要從事生產及銷售紗線、坯布及面料,於彈力包芯紗領域有着絕對龍頭地位。近期環球棉花的供需格局改善,各地不少棉紗廠因疫情而停工,當中巴基斯坦減產明顯,再加上各地貨幣放水振興經濟的措施,令棉花價格向上爆發。

天虹紡織的股價過去一個月大升逾 40%,縱使近日發出了年度純利大跌 45%的盈警亦難擋股價漲勢。

更多分析申洲國際下跌值得買的原因

雖然近日股價飆升,但由於早前股價大挫後持續低企,現時估值仍處於歷史偏低水平。值得期待的是,天虹持續開拓在下遊相對資產較輕、投資回報率較高的面料業務。

集團在 2018年底收購國內知名梭織染色面料生產及銷售集團浙江慶茂,後者技術能力突出,擁有着50年行業經驗,客戶涵蓋眾多大量國際知名品牌,補齊了天虹紡織原先梭織布印染的大短板。兩者仍在磨合過程中,慶茂的技術能力和天虹的行業及資本資源的疊加優勢可望在來年逐漸彰顯。配合去年業績的低基數,來年天虹業績改善值得期許。

中長線而言,棉花價格可望因各國提振內需、貨幣放水帶來通脹等因素而維持漲勢。但誠然,近日不論棉花價格及天虹的股價都升得過於兇猛,回調壓力並不輕。投資者宜待回調時再分階段部署,加上集團股息率不俗,值得中線持有。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)