Google的收入和盈利能力準備再加速

Mountain View, California, USA - March 29, 2018: Google sign on the building at Google's headquarters in Silicon Valley . Google is an American technology company in Internet-related services and products.

Google母公司Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)2020年第四季度收入和營業收入分別同比增長23%和69%。對於大型科技公司而言,這是無足輕重。

不過,最重要的是Google首次披露其主要部門的關鍵細節,最值得注意的是Google Cloud的營業利潤率。新的見解提供了一個重要的線索,即Google的增長(更重要的是利潤率)正在為未來進一步增長作準備。

更多評論2021年將推升Google股價的3大動力

Google Cloud破壞了聚會

過去幾年,Alphabet的經營利潤率(經營收入佔總收入的百分比)一直穩定地下降。最值得注意的是,隨著監管壓力和新廣告技術的出現,核心廣告業務的利潤越來越少。

圖: Alphabet的經營利潤率

資料來源:  YCHARTS 。

不要誤會我的意思,對於這樣規模的企業(2020年度收入為1825億美元),營業利潤率超過20%是佷好的,但這種趨勢令人擔憂。事實證明,這種廣告算是不錯的了。Google的雲業務一直燒錢,因為Alphabet擴張其新的雲計算業務,以追趕亞馬遜的AWS和微軟的Azure。

業務 2018 2019 2020
Google Services經營利潤率 31.5% 30.3% 30%
Google Cloud經營利潤率 (74.5%) (52.1%) (42.9%)
整體經營利潤率 20.1% 21.1% 22.6%

資料來源: Alphabet

Google Services是一個新業務,它涵蓋了Google 的廣告業務(此業務佔比87%)、YouTube和其他訂閱服務,以及硬件業務(如Pixel系列)。過去幾年,儘管該領域確實失去了一些動力,但Google Cloud一直是真正的罪魁禍首。不過,這種趨勢現正逆轉,隨著公共雲的盈利規模提升,總營業利潤率亦正在上升。

令人難以置信的科技投資生態系統

目前,Google仍然是一家數位廣告業務,其2020年第四季度收入約有81%來自廣告。不過,Google將廣告業務的數十億美元利潤再投資於新興領域卻損失慘重,包括Google Cloud。但是其沉重的投資支出才剛剛開始出現成果。僅Google Cloud在第四季度同比增長47%,佔總收入近7%。可以肯定的是,這只是其中的小部分,但隨著快速改善的經營虧損,這是一個不斷增長的怪獸,並料將於未來幾年帶來巨大的盈利貢獻

換句話說,所有跡象都顯示, Alphabet的新一年總收入增長經營利潤率都在加速。請記住,2020年的結果包括在疫情大流行之初,經濟封鎖、廣告活動急速刹車時,Google的財務狀況是自2008至2009年金融危機以來的首位。網上搜索的市場領導者在2020年結束了一個令人矚目的高潮,有望在2021年取得更好的發展,因為這是最令人難忘的時期。

Alphabet股價相當於2020年自由現金流的32倍。從傳統的指標來看,並不便宜,但考慮到這家科技巨頭的發展方向,看來確實是一項長期價值,所以我仍然是買家。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com