Datadog下挫為買入機會的5個原因

Datadog(NASDAQ:DDOG)股價最近下跌,因之前這數據可視化公司公佈了第四季度業績。收入同比增長56%,達到1.78億美元,超出市場預期1400萬美元。經調整盈利也猛增了73%,達到1900萬美元,或每股0.06美元,比預期高出4美仙。

更多內容誰更具潛力:Snowflake vs. Datadog

該公司預計第一季收入將增長41%至43%,全年則增長37%至38%。最重要的是,管理層預計第一季經調整利潤僅為每股0.02美元至0.03美元,而全年盈利在每股0.10美元至0.14美元之間。該收入指引超出了分析師預期,但兩個時期的利潤預測均未達到預期。

較低盈利預期令人失望,但是自Datadog最近進行了幾項收購(包括數據管道公司Timber Technologies和雲基礎安全服務供應商Sqreen)以擴大生態系統以來,這並不令人感到意外。但是,我認為,出於五個簡單原因,投資者仍應考慮在Datadog業績後出現股價下跌而買人。

1.顛覆性商業模式

大公司通常會在各種計算平台上安裝軟件和服務。對於IT專業人員而言,監視所有這些應用程式的性能可能是一項繁瑣、耗時且容易出錯的任務。

Datadog打破了孤島,並將所有數據拉到統一的性能監控儀表板上,從而簡化了該過程。包括Amazon Web Services和Microsoft Azure在內的400多個軟件平台為Datadog服務提供了原生支持。

並且市場對該公司服務的需求正在上升。Datadog到2020年底,有1,253個客戶產生超過100,000美元的ARR(年度經常性收入),比2019年增長46%。ARR超過100萬美元的客戶數量增加了94%,達到50個。

2.高淨保留率

Datadog保持了淨保留率,該比率衡量了每個現有客戶的同比收入增長,連續14個季度超過130%。它把這種趨勢歸因於“著陸和擴展”策略,即在交叉銷售其他服務之前,先為客戶簽單項服務。

在第四季度末,Datadog的客戶中有22%使用了四個或更多產品,而一年前為10%。超過70%客戶正在使用兩種或多種產品,而一年前這一比例約為60%。

3.擴大利潤

許多高增長的高科技公司在集中於產生盈利前,都犧牲了毛利來增加用戶群、收入和市場份額。對於Datadog來說,這不是主要問題:經調整毛利率和營業利潤率在第四季度和全年保持穩定或增長。

期間 2019年Q4 2020年Q4 2019財年 2020財年
毛利率 78% 78% 76% 79%
經營利潤率 7% 10% (1%) 11%

Datadog將毛利率上升歸因於更有效地利用雲託管費用,以及更高的營業利潤率,因顯著降低了銷售和營銷費用。

該公司的近期獲利能力可能受最近收購、更高的雲支出或更積極的銷售和營銷策略而帶來壓力。但是,它在整個疫情中的應變能力,表明它在利基市場中仍具有足夠定價能力。

在應用程式性能管理(application performance management)(APM)市場上與Datadog競爭的New Relic,最近公佈了在2020年首9個月經調整毛利率和營業利潤率同比出現收縮情況。其淨擴張率與Datadog的淨保留率可作比率,New Relic在第三季度也下降至108%。

4.現金流量增加

Datadog收入飆升,利潤率不斷攀升,加上去年6月發行了可換股債券,將自由現金流從2019年的79.1萬美元,提高到2020年的8320萬美元。如此大幅增加解釋了為什麼Datadog收購公Timber(可改善數據觀察性功能),以及收購Sqreen(可阻止應用程式級攻擊),擴展其生態系統。

5.估值降溫

上個月,我聲稱Datadog的股票可能會持續幾個季度原地踏步,因為它的估值太高了。但我還指出,這比Snowflake等其他高增長軟件股更具買入的吸引力。

截至撰寫本文時,Datadog的股價為每股105美元,市值為320億美元,今年市銷率為39倍,市盈率為800倍以上。這些估值仍然是很高,但是隨著公布業績後股價回落,它的估值已經略微降溫了,可以說它的估值比Snowflake和其他近期的高價股更為合理。

結語

Datadog的股票仍然昂貴,我不建議投資者在這些水平大量購入。然而,隨著公司估值的增長,那些耐心地待股價回調才建立頭寸的人,可能會獲得長期回報。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com