優質舊經濟股中聯重科 長牛走勢可望延續

中聯重科(SEHK:1157)股價近日跟隨大市下滑,由 $13.98高立輾轉回調了約 24%,但對比過去一年仍有 65.5%增長。長線而言,中聯重科的漲勢還可走下去嗎?

更多分析中聯重科息率逾5厘 疫情後料充分受惠國策3年股價升逾兩倍  三一國際何以是舊經濟實力股?

中聯重科主力工程機械

中聯重科的主要業務為研究、開發、生產與銷售工程機械、環衛機械和農業機械。2019年,工程機械佔集團主營收入的94.65%,是收入增長的核心來源,農業機械亦佔主營收入 3.66%。

集團 2019年於混凝土機械國內市場份額第一,起重機械國內市場份額第二,其中建築起重機銷售規模實現全球第一,龍頭實力及地位穩固。

產業增長大趨勢確定性高

1. 後疫情時代 基建需求大增

2020年受疫情影響,經濟內外需皆不振。2021年疫苖面世,全球逐步踏入疫後全面復甦階段,不單中國,包括美國在內的其他國家都增加基建投資,如中聯重科這類有能力實行出口替代的行業龍頭受惠更大。

除了舊基建,中國對新基建的需求亦十分龐大,地方專項債新政頻出,進一步助力基建增長。

2. 周期性工程機械進入升級期

一般而言,工程機械的生命周期大約是8年至10年,正好上一輪行業銷售高峰在 2011 年前後。

在自然使用條件下,2019年至2021年正是上一輪銷售產品的報廢期,同時亦是行業產品汰舊換新的高峰時期。

3. 環保要求升級利好龍頭

2019年2月,國內生態環境部辦公廳發出《非道路移動機械用柴油機排氣污染物排放限值及測量方法(中國第三、四階段)(GB 20891-2014)修改單(征求意見稿)》,而國四標準從2020年12月1日實施。

中聯重科近年產品創新都聚焦「智能化」及「綜合油耗低」等準則,例如 4.0混凝土攪拌車等新款產品,預計集團在內地收緊環保監管的趨勢中能佔據更多市場份額。

4. 農業機械受政策利好

今年 2月,國家先後發佈《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》及《農業農村部關於落實好黨中央、國務院2021年農業農村重點工作部署的實施意見》,內容包括大力推動農業機械化及提高農機裝備自主研製能力。

2020年國家面對疫情及汛災等困境,對糧食安全的重視程度大增,農機企業有望迎來較長的景氣周期。

中聯重科:財息兼收的長牛

集團的經營實力一直強健,在不景氣的2020年,中期業績營收及盈利仍保持雙位數增長,惟因停工衍生應收賬高企等問題,經營現金流亦因而大減近六成。

內地下半年已明顯趕工,現金流情況相信會大大改善,集團舊日強健自由現金流的情況相信不日重現。

另外,集團訂下每股保證派息不低於0.317元人民幣的指引,亦接近之前股息率2厘至3厘水平,進一步保障散戶利益,逢低買入作為中長線收息股亦佳。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)