Twilio是估值過高的增長股嗎?

Twilio(NYSE:TWLO)股價最近飆升至歷史新高,此前該公司發布了強勁的第四季度數據,輕鬆超過了分析師預期。公司收入同比增長了65%,達到5.481億美元,超出了預期9320萬美元。

公司非通用會計準則(non-GAAP)盈利增長13%,達到650萬美元,或每股0.04美元,亦高於預期0.11美元。這些頭條數字看起來很健康,但是在過去三年,Twilio股票在上漲超過1200%後是否被高估了? 讓我們更深入地了解其優勢和劣勢,以找出答案。

更多內容Twilio可以成為長期贏家的4個原因

評估Twilio優勢

Twilio以雲為基礎平台,使開發人員可以使用幾行代碼輕鬆地將語音通話、文字信息和其他內容集成到他們的應用程式中。過去,開發人員需要從頭開始創建這些功能,而這些功能多有錯誤,耗時並且難以擴展。

通過將這些通信功能外包給Twilio,Lyft和Airbnb等公司可以專注於開發核心功能,而不必為結合通話和信息煩惱。Twilio在這一市場中享有先行者優勢,它部署了“登陸並擴展”策略,即是通過使用一項服務鎖定客戶,以交叉銷售其他服務,來提高每位用戶收入。

該策略使它能夠持續增加收入,同時保持淨收入保留率,主要衡量每位客戶同比收入增長,遠高於100%。

Twilio在2020財年收入增長了55%,而2019年增長了75%,這得益於以30億美元收購SendGrid所帶動。截至2020年,全年淨收入保留率為137%,而2019年為136%。

Twilio還公佈了2020年non-GAAP(非通用會計準則)營業利潤率為2%,而2019年則為營業虧損。該公司將改善歸因於研發費用減少,降低了收入壓力。

Twilio預計2021年第一季收入同比增長44%至47%,而分析師預計全年增長38%。這些估計表明,Twilio仍有很大增長空間。

揭露Twilio弱點

Twilio的銷售增長令人印象深刻,但正在放緩。該公司越來越依靠收購來實現增長,並且面臨來自其他類似服務供應者,帶來了日益激烈競爭。這些服務者包括Vonage(NASDAQ:VG)的Nexmo、Bandwidth(NASDAQ:BAND)、Microsoft(NASDAQ:MSFT)的Azure Communications Services和MessageBird(熱門歐洲初創公司使Uber離開了Twilio)。所有這些競爭可能扼殺Twilio提高價格能力。

Twilio還為從Verizon等運營商,收取新A2P(application-to-person)費用而掙扎,每當應用程序式進入其SMS網絡時都要收取費用。這些不利因素將Twilio非通用會計準則的毛利率從2019年的58%,降至2020年56%,並且這種收縮可能在可預見未來繼續下去。

此外,Twilio對股票酬勞(stock-based compensation)的嚴重依賴令人擔憂。到2020財年,SBC費用和相關薪金稅同比增長47%,達到3.893億美元,佔收入22%。該公司從non-GAAP盈利中扣除了這些費用,但全年GAAP虧損大幅擴大,從3.071億美元增至4.91億美元,而且可能不會在短期內縮小虧損。

這就是為什麼Twilio去年11月以32億美元的股票集資方式而不是現金出資收購Segment原因,也是為什麼它最近宣布了另一次二次發行集資,以利用股價急漲。

Twilio積極使用股票分紅和二次發行股票,按通用會計原則(GAAP)計算,已發行股票數量從2016年8610萬,增加到2020年1.467億。它預計到2021年該股數量將繼續增長,這將使炙手可熱的估值難以馴服。

按Twilio每股440美元計,市值為712億美元,今年市銷率近30倍。較高的市銷率可能限制Twilio股價上升潛力,尤其是當公司收入增長減速、毛利率收縮、整合新收併購,以及繼續發行新股。

誘人的公司但股價不吸引

Twilio的股票不會很快跌落,但是其弱點可能會在接下來數個季度使其實力黯然失色。我不會稱這股被高估,但是那些期待Twilio今年可繼續帶來多筆巨額收益的投資者,可能會非常失望。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com