Bumble的女權主義有價有市

成立僅6年的Bumble(NASDAQ:BMBL),打破交友平台一貫以男性主導,創立以來開宗明義奉行女權主義,建立關係要由女性作主。事實證明,尊重女權不單只市場受落,更加有價有市。 

更多內容更好網上約會股:Bumble vs. Match Group

Tinder開國功臣 自立門戶 

想得出以女權主義作生招牌,自然要由創辦人說起,Whitney Wolfe Herd是著名交友平台Tinder的開國功臣之一。2014年因意見分歧離職,之後更對簿公堂,指控任職期間遭性騷擾,最終獲賠償和解。 

Wolfe Herd獲得另一交友平台Badoo話事人Andrey Andreev財力支持,離開Tinder後隨即另起爐灶成立Bumble,要讓女性在建立社交關係上擁有一切話事權由於平台上只有女方有主動權,故Bumble在美國亦被稱為Sadie Hawkins dating app,意思指由女性主導約會的應用程式。 

黑石入主 首掛大漲63% 

2019年,黑石集團(Blackstone)入主Bumble及Badoo, Andrey Andreev引退,兩大平台繼續由Wolfe Herd掌舵。今年2月,融合了Badoo的Bumble,強勢登陸納斯達克,招股指導範圍一再調高,最終以43美元定價;首日掛牌大升逾63%,收報70.31美元。帶挈持有12%股權的Wolfe Herd,以31歲晉身全球最年輕的億萬女CEO 

女性用戶掌主動權 

Bumble服務目前分為三部分,Bumble Date讓女性主動出擊約會; Bumble BFF主攻拓展朋友社交網絡;Bumble Bizz則協助尋找工作機會或導師 

運作所採取的女性主導,即平台作出配對後,只准許女方展開對話,男方要乖乖等候;如果24小時內女方「無所行動」,意味男方「食白果」,但可採取延長期限功能,以示誠意。而為確保在尊重及平等的基礎上建立關係,平台有嚴謹的檢舉制度及相片審查,將騷擾、歧視、侮辱、虛假及商業宣傳等情況減至最少。 

吸金力遠勝傳統交友平台 

Bumble尊重女權,成功鼓勵女性行出第一步,自平台於2014年9月推出以來,累計展開對話(first move)次數超過17億次。截至去年9月底止,月活躍用戶有超過1230萬戶,而女性用戶比男性多出三成;若然連計Badoo,集團在全球月活躍用戶達4210萬名。 

事實亦證明,女性在交友平台更捨得使錢, 集團預計,去年底Bumble付費月活躍用戶達114萬戶,數字雖然仍不及Badoo的136萬戶,但不要忘記, Badoo早差不多十年起步,而Bumble僅成立6年同時Bumble月活躍用戶不及其一半即付費用戶比例已完勝Badoo 

若然參考每月每戶平均收入(Average Revenue per Paying User, ARPPU),Bumble吸金能力更驚人。初步估算,去年ARPPU介乎26.22至26.29美元,而 Badoo則只有12.62至12.65美元。以女性為中心,成功在眾多交友平台當中取得絕對優勢,正以高速增長的Bumble,相信距離實現盈利已不遠。 

Bumble的收入在2019年增長36%,達到4.889億美元,但在2020年首9個月,同比僅增長了4%,達到3.766億美元,因為Badoo出現9%下降大大抵銷Bumble的14%增長。市場預期,Bumble全年收入將增長19%,至5.8億美元,然後在2021年再增長25%,至7.23億美元。

適逢納指近日調整,科技股紛紛從高位回落,Bumble也跌至約60美元水平,可將公司放入監察名單,值得伺機收集。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。