波動市下持這兩隻港股令你安心

金融市場變幻無常,原先2月中港股氣勢如虹,恒指曾高見31183點,受惠內地排洪,北水以千億計流入。但轉眼一過,踏入3月氣氛突逆轉,不單北水減少流入,美國十年期國債息突急升,升破1.6%,令美股大幅調整,港股投資情緒轉審慎。市場估計短期美債息仍再升。

若因大市波動而愁坐,倒不如檢討個人持倉,以下兩隻港股值得在又高又低的波動市中作考慮,一隻盈利前景亮麗,可逢低吸納,另一隻股份的未來收入穩定,派息具有防守性,可抗通脹。

創科實業受惠兩大因素

創科實業(SEHK:669)主要從事電動工具及地板護理業務,最近公布了去年12月底止全年業績,表現沒有令市場失望。

更多分析藍籌創科實業股價已見頂定正蓄勢再升?

即使去年全球不少企業因疫情而重創,但創科的毛利率仍連續第12年錄得增長,按年升52個基點至38.3%。盈利更大升30%至8億美元,受惠線上銷售強勁及疫情下在家DIY,令電動工具需求大增。

再一次證明了公司管理及執行力強,即使面對疫情在家封鎖,集團透過與Home Depot(NYSE:HD)合作加強電商銷售,成功搶佔競爭對手市佔率,去年下半年盈利增長為42%,遠高於上半年增長16%。

集團已成為北美市場最大電動工具銷售商,於去年下半年電動工具業務收入升43.6%,超過了同行Stanley Black & Decker升17.8%及Makita 升25.3%,反映集團己主導了北美市場銷售地位。

去年集團於北美市場銷售增長29.5% ,歐洲、中東以及非洲增長19.1%,而全球其他地區表現更為突出,升30.6%。隨著疫情有望過去,在經濟復元下,全球對電動工具需求加大,創科下一步有望成為全球最大電動工具生產商。

加上,美國參議院以1票之差通過1.9萬億美元新冠疫情紓困案局,再向每名國民派發1,400美元。此舉不單有助當地經濟復甦,市民口袋多了錢,有利刺激消費開支。不單如此,未來美國下一步研究加大基建投資,對創科肯定利好。

至於公司未來前景,公司管理層透露,今年有多於800個新產品推出,明年更加至逾1000個。公司維持了樂觀業務展望,旗下皇牌產品Milwaukee 年銷售增長有望保持逾20%,毛利率料再持續擴張,而盈利增幅將大於收入升幅。創科會利用成本控制及產品多元化,保持收入增長,所以公司業務攀升勢頭未完。

粵海投資息率吸引

粵海投資(SEHK:270)主要從事水資源、地產、百貨、酒店等業務,去年疫情爆發令百貨及酒店業務受一定影響。

更多內容粵海投資的業務是否優質?

不過,隨著內地疫情受控,百貨、酒店及收租業務好轉,集團於去年第三季盈利按年升5%,較首9個月跌6%及上半年跌12%,已見轉勢。

最近,廣東省政府與香港政府於去年底達成新東江水供水協議,令其中一個主要不明朗因素消除,減輕對股價構成沽壓。

除了今年東江水價凍結為48.21億元外,22年基本水價為49.50億元,23年水價為50.16億元,增長介乎1.39%至2.68%。

水資源業務作為集團最大收入來源,除了提供穩定收入外,公司最大投資賣點是派息。公司派息比率由2015年54%,升至2019年75%,由15年至19年期間,每股派息年複合增長率逾14%。

展望未來派息如何?隨著疫情過去,大部分業務扭轉,以及落實東江水新協議,為未來數年派息舖平道路。加上集團處於淨現金水平近50億元,經營現金流逾80億,有條件保持派息增長,而現時該股於過去12個月股息率逾4.3%,有一定吸引力。

投資結語

無人知道短期股市走勢升或跌,但你可以控制是投資那些股份,以創科為例,未來三年業務仍處升軌,盈利前景清晰度高,可逢低吸納。至於粵投方面,適合喜歡低風險投資者,即使市況波動,仍有派息可穩定回報。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)