東亞內地業務醞釀巨變將見價值重估

每年1月底至2月初為港股業績期,但業績本身已經成為過去式,再分析意義不大。不過,今次東亞銀行(SEHK:23)業績報告卻透露一絲玄機,就是東亞正為陷於虧損的內地銀行業務物色策略及協作夥伴,協助內地業務進行數碼化轉型。

更多分析東亞銀行等到業務大翻身未?理財通能助本地銀行股翻身嗎?

業績報告指出,東亞將於內地物色策略及協作夥伴,以提升我們獨特地區業務平台的價值和業務能力。集團深信這位夥伴能推動數碼轉型,加強我們的風險管理,並帶動業務增長,從而提升我們的競爭力。

集團現正與多家有能力加快實現我們策略目標的潛在夥伴,在符合監管環境的前提下探討合作機會。

為內地業務引入合作夥伴

東亞在業績報告發表的陳述真箇是字字千金,充滿想像空間。所謂在內地物色策略及協作夥作,投資者將之憧憬為東亞引入策略性股東,或為東亞銀行(中國)引入策略性股東。

如果引入內地科技巨頭作為夥伴或策略股東,絕對能夠加速東亞中國數碼轉型,令投資者對東亞重拾信心。

銀行進行數碼轉型最明顯的特徵為發展手機銀行。招商銀行(SEHK:3968)推出兩個手機銀行應用程式,包括「招商銀行」和「掌上生活」,去年6月底止的月度活躍用戶(MAU)達9,891.5萬戶。

相比之下,交通銀行(SEHK:3328)手機銀行應用程式活躍用戶為2,651.88萬戶。中信銀行(SEHK:998)手機銀行應用程式活躍用戶為1,085.01萬戶。顯然易見,招行在手機銀行發展步伐較內銀股同業成功,並且獲得投資者認同。

數碼轉型減低成本

「女股神」Catherine Wood在《大想頭報告》(Big Ideas Report)中指出,手機錢包的上客成本較傳統銀行低。雖然嚴格上手機銀行不等於手機錢包,但是手機銀行上客成本較傳統銀行為低這個假設相信離事實不遠。

當銀行成功推行數碼轉型,還可以減低開設實體分行成本。這些好處相信是東亞物色內地策略及協作夥伴的原因。如果東亞為內地銀行業務引入策略及協作夥伴,並成功進行數碼轉型,股價將會獲得價值重估。

當然東亞為內地業務引這入策略及協作夥伴仍流於紙上談兵階段,但當投資者讀通這個部署的背後商機所在,將會出現重大的價值重估機會。

不過,投資者現階段可以先將東亞列入觀察名單,然後待市場出現具體的合作夥伴對象的小道消息後才買入東亞股票,這樣才可以減低機會成本及增加獲得的勝算。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)