全球貨櫃短缺 中集、勝獅還可再升多久?

疫情漸漸退卻,全球經濟及貿易出現復甦之際,引爆了集裝箱貨櫃運費爆升及集裝箱短缺的行情。在香港上市的中集集團(SEHK:2039)及勝獅貨櫃(SEHK:716)為全球主要的集裝箱生產商,理論上成為受惠股。

更多分析四大原因東南亞航運王海豐國際仍可再升

不過,集裝箱生產商大部分人都錯過了,能否趁近日回調追入的唯一條件為集裝箱供應何時恢復正常。

2007年起集裝箱航運業陷入長期低潮,集裝箱航運公司減少興建新船,老舊船隊則逃不過拆船命運。以往集裝箱航運公司會保留30%集裝箱備用,惟當老舊船隊都被拆掉,集裝箱也難逃一劫。主要集裝此外,集裝廂航運公司透過減慢航運時間來捱過航運業低潮。長榮海運在2010年前建造的新船有能力用10天時間橫越太平洋。

集裝箱短缺有因

然而,現時集裝箱航運公司追求在低速航行達致燃油高效率及低排放,以節省30%至50%的油耗,導致橫越太平洋時間增加2天至6天。這樣導致集裝箱週轉週轉速度減慢,並使集裝箱短缺情況更形嚴重。

何況,因為疫情關係很多船隻在港口外滯留,導致集裝箱回籠速度減慢,形成環球集裝箱求過於供的狀況。

內地生產的40英尺長的集裝箱訂單價格為5,950美元,升幅超過70%。中集及勝獅一定會受惠。因為中集為全球產銷量最大的集裝箱公司,全球市場佔有率達45%。2019年勝獅則擁有21萬個集裝箱的產能及5,000個離岸集裝箱的產能。由此推論,今年上半年中集及勝獅的營業額必定大幅上升。

不能期望股價再倍升

然而,中集股價較去年底位反彈接近1倍,勝獅股價亦較去年低位累升超過1倍。究竟還有多少上升空間,還看集裝箱求過於供何時恢復正常。

有分析指出,集裝箱運費將於今年中出現下調,投資者暫可視之為集裝箱價格上升的終點。故中集及勝獅股價還可以升至4個月。隨著疫情進一步改善,將加速集裝箱回流,集裝箱訂單價格可能繼續維持高位,惟未必會進一步上升。投資者不能期望其股價在餘下4個月時間內再升多1倍。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)