Western Digital vs. Intel 邊隻更應買?

Western Digital(NASDAQ:WDC)和英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)都為PC、伺服器和其他電子產品提供關鍵組件。WD是全球最大盤片為基礎的HDD(硬盤驅動器)、NAND快閃記憶和以NAND為基礎的SSD(固態驅動器)生產商之一。英特爾是全球最大PC和伺服器的x86 CPU生產商。

更多分析這3隻收息股讓您享有超過5%股息率

在過去的幾年中,兩家公司都面臨著巨大逆風。市場對WD的傳統HDD需求低迷,以及記憶芯片價格不斷下降,令WD一直在掙扎。英特爾則在嚴重的芯片短缺和延遲方面苦苦掙扎,這使規模較小的競爭對手AMD(NASDAQ:AMD)得以增加市場份額。

兩家公司在整個奮鬥過程中都更換了領導人。WD的行政總裁Steve Milligan於去年退休,將職位交給了思科前網絡總裁David Goeckeler。英特爾行政總裁Brian Krzanich由於與員工的不適當關係在2018年辭職,並由財務總監Bob Swan接任,他最近被VMWare的前行政總裁Pat Gelsinger取代。

在過去三年,WD的股價下跌約20%,而Intel股價上漲逾35%。投資者似乎對英特爾有更多的信心,但今天投資Intel是否仍比WD好?

Western Digital跌勢觸底

在截至去年7月底止2020財年,WD收入僅增長1%,達到167億美元,這是因為數據中心業務的兩位數增長幾乎剛抵銷其他市場的銷售下滑。

由於NAND價格穩定,Flash業務利潤率上升但被HDD業務利潤率下降所抵銷,導致公司毛利率下降。因此,全年經調整每股盈利下降37%。

在2021財年首六個月,WD的收入同比下降5%至79億美元,這是由於與疫情相關中斷,以及一筆大額雲交易延遲,抵銷了公司向PC製造商的強勁銷售。由於NAND價格上漲,公司毛利率有所增長,經調整EPS增長了40%。

WD預計三大核心業務將穩定下來,分析師預計全年收入將下降4%,然後在明年增長15%。他們預計經調整盈利將在今年下滑3%,然後再於明年升逾1倍,而當中假定疫情過去及NAND價格持續上升。

Micron的最新盈利報告對NAND和DRAM市場提供了樂觀前景,支持了這一樂觀的觀點。

英特爾面臨更加黑暗未來

在過去一年,英特爾面對芯片短缺,市場份額流失予AMD,以及其7納米晶片持續延遲,都使看好投資者們望而卻步。

更多內容英特爾能否與台積電和AMD並駕齊驅?

最初,英特爾的增長似乎穩定。截至去年12月結束的2020財年,公司收入增長8%至779億美元,經調整盈利增長9%。但是公司毛利率和營業利潤率都下降了,它嚴重依賴回購來提高每股盈利。

由於COVID-19不利因素,以及政府、企業和雲客戶的低迷支出,公司數據中心芯片的銷售額在第三和第四季度同比下降,並且幾乎抵銷了隨著更多消費者購買新PC(用於遠程工作、在線學習和視頻遊戲),所導致PC芯片有穩定增長。

前方的道路看起來更加陰暗。英特爾的代工廠仍遠遠落後於台積電(TSMC)(NYSE:TSM),後者在“工藝競賽”中為AMD和其他無晶圓廠芯片製造商生產芯片,以及生產更小芯片,而Gelsinger拒絕追隨AMD的領先方式,並不將所有產品外判給台積電生產。

因此,分析師預計英特爾的收入到2021年將下降7%,明年將保持穩定。他們預計,隨著英特爾加大支出以解決生產問題,英特爾今年盈利將下降11%,明年將僅增長2%。

股息和估值

WD去年5月暫停了股息,除非業務穩定,否則它可能不會恢復派息。英特爾在危機期間沒有觸動股息,仍然支付2.3%預期股息率。

這兩隻股票都很便宜:WD的預測市盈率僅為11倍,而英特爾的預測市盈率僅為13倍。然而,WD的市盈率可以更高,因為它比英特爾更接近週期性低谷,英特爾很可能在今年經歷一次大幅下滑。

我現在都不是這兩隻股票粉絲,尤其是當有更多吸引人的高科技股票可購買時。但是,如果我不得不選擇一個,那麼我會堅持選擇WD,因為它的下降趨勢已經觸底。同時,英特爾被綁在繩子上時間太長了,必須證明自己有能力抗衡AMD。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4251 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com