蘋果投資者不應忽視這3個弱點

在過去三年,蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)股價上漲多於兩倍,這使那些聲稱蘋果最好的日子已經過去的看淡者陷入沉默。它的iPhone業務保持穩定,更新的硬件設備(如Apple Watch和AirPods)吸引了更多消費者,其俘虜型服務生態系統鎖定了逾6億付費用戶。

更多內容蘋果股票在5年後會如何?

未來幾年對蘋果公司也可能是充滿希望的。它首批5G iPhone系列今年可能引發許多升級,其串流媒體服務將吸引更多用戶,並可能逐步擴展到AR和汽車市場。 集團擁有近2000億美元的現金和有價證券,蘋果仍然有很多方式通過新投資和收購來擴張。

作為蘋果的長期投資者,我仍然相信蘋果最好的日子即將到來。但是我也很清楚,三大挑戰可能會在不久的將來,給這科技巨頭帶來不可預測逆風。

1.蘋果應用商店之戰

越來越多公司,包括Epic Games、Spotify(NYSE:SPOT)和Rakuten(OTC:RKUNY),都聲稱蘋果向App Store收取30%作為收入是反競爭的。

去年3月,Spotify和Rakuten都在歐洲對Apple提出了反競爭投訴。Spotify聲稱蘋果公司對其應用程式收入的分成過高,這些費用使蘋果音樂公司在iOS設備上獲得了不公平定價優勢。日本最大的電子商務公司之一樂天(Rakuten)也聲稱,蘋果的收費使得其自家電子書子公司Kobo無法與Apple Books競爭。

去年8月,蘋果從App Store踢走Epic的Fortnite,因Epic通過應用程式內直接付款繞過蘋果支付系統。Epic和蘋果隨後互相起訴,此案可能會拖延數年之久,但Epic有利的裁決可能會允許更多開發者規避Apple的支付系統。

同時,微軟(NASDAQ:MSFT)、Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)Google和其他公司希望在iOS上啟動雲遊戲平台,作為可以播放大型遊戲庫的單個獨立應用程式。

蘋果希望這些平台以單獨包裝的方式提供遊戲,以便對其進行監控和利潤化,而這種拜占庭式結構可能引發對該公司新壟斷投訴。所有這些問題可能會限制公司App Store增長,後者佔Apple服務部門收入很大部分,服務部門佔2020財年Apple總收入17%。

2.蘋果公司與在線廣告商戰爭

蘋果即將發布iOS 14更新,將允許用戶選擇退出應用程式中的數據跟踪功能。蘋果公司稱這種改變將保護用戶的個人數據,這可能給諸如Facebook(NASDAQ:FB)和Alphabet的Google之類公司造成嚴重問題,這兩家公司大部分收入都來自定向廣告。

Facebook據稱,這一改變可能會使受眾網絡的廣告收入減少逾50%,據報導該公司正準備就計劃的更新,對蘋果提起反壟斷訴訟。

Google和其他在線廣告商最終可能會跟隨Facebook領導,並試圖放鬆蘋果在「圍牆花園」上牢牢控制。目前尚不清楚它們是否會成功,但是這些衝突可能導致反壟斷監管機構更加仔細地研究蘋果對iOS應用程式的控制權。

3.Chromebook興起

根據IDC數據,Google內部和第三方合作夥伴製造的Chromebook在2020年全年出貨量首次超過蘋果MacBook。

這似乎不是主要威脅,因為Chromebook通常以低端用戶為目標,而MacBook以更高端用戶為目標。一般認為Chromebook對低端Windows PC構成威脅而不是MacBook,尤其是在教育市場中。

然而,谷歌的高端Pixelbook起初於2017年推出,也凸顯了高端Chromebook的潛力。其他數家PC製造商,包括華碩(Asus)和宏碁(Acer),已經跟隨Google推出了高端Chromebook,從而使更多的富裕用戶脫離了MacBooks。

Chromebook市場的增長,以及Microsoft不斷推出新Surface平板電腦設備可能會影響蘋果Mac業務,該業務佔去年銷售額10%。此外,Chromebook的新變體,包括可運行Android應用程式的可拆卸平板電腦,也可能影響蘋果的iPad業務,該業務去年仍創造了9%銷售額。

關鍵要點

蘋果的核心業務很強大,但投資者不應忽視這些威脅。應用程式內支付、數據跟蹤和定向廣告之間衝突加劇,可能引發針對蘋果的更強硬反壟斷舉動,而谷歌和微軟在不斷變化的硬件市場上仍然是強大的競爭對手。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com