百度股票是否可買入?

這家中國科技巨頭百度(Baidu)(NASDAQ:BIDU)公佈了第四季財報後,股價最近下跌。它的收入同比增長5%,至302.6億元人幣(即46.4億美元),銷售已連續第二個季度增長,但比預期低了2,000萬美元。經調整淨利潤下降了25%,至68.7億元人幣(即10.5億美元),或每股3.08美元,但超出預期每股0.49美元。百度預計收入在第一季將同比增長15%至26%。

這些頭條數字看起來很穩定,但是在過去12個月公司股價翻了一番多後,百度的股票仍然值得購買嗎?

更多分析百度啓動造車計劃估值正被重估上調

百度還沒有解決最大問題

百度第四季來自在線營銷服務的收入佔總收入68%,而去年同期為72%。該核心業務主要在搜索引擎、門戶網站和其他apps銷售廣告。

該業務季度收入同比下降0.3%至207.1億元人幣(即31.7億美元),這是連續第七個季度下滑。從好的方面來看,收入環比增長2.5%。

不幸的是,與許多中國同行相比,百度的廣告業務增長慘淡。在最近幾個季度中,騰訊(SEHK:700;OTC:TCEHY)在線廣告收入同比增長16%,而Bilibili(NASDAQ:BILI)廣告收入猛增了126%。

百度將其廣告業務增長緩慢,歸因於宏觀逆風和激烈競爭。但是它的問題是現實的,而不是周期性的:百度仍然擁有中國最大搜索引擎,但是人們在其他應用程式上花費了更多時間,例如騰訊的微信,字節跳動的抖音和頭條以及Bilibili。結果,百度正在與新浪之類的老牌科技巨頭,一起在中國擁擠的廣告空間奔走。

百度如何擴展?

百度正試圖通過在其移動應用程式中,擴展智能小程序(Smart Mini Programs)(SMP)生態系統來應對這種長期變化,該生態系統與微信的「小程序」構成競爭。它還通過智能揚聲器、汽車和其他連接的設備,擴展了DuerOS語音搜索系統。

截至該季度末,百度在移動應用程式上的月活躍用戶為5.44億,但較微信的12.1億月活躍用戶相形見絀。從好的方面來看,這些MAU中有4.14億定期進入百度的SMP,其SMP的總數比去年同期增長一倍以上。

DuerOS每月處理62億次語音查詢。其小度智能揚聲器和屏幕處理了37億次查詢,比一年前增長了66%。

百度還通過內容創作平台BJH,和即將收購YY直播來增加對直播市場的曝光度。此外,公司Apollo無人駕駛平台通過新的合作夥伴關係和電動車合營企業,繼續擴展,並已為中國多個城市的自動駕駛汽車提供動力。

百度生態系統的擴展,可能會減少對核心搜索引擎和門戶網站依賴,但這些努力尚未產生可觀收入。因此,投資者應時刻注意百度在生態系統擴張方面公布。

愛奇藝仍是一個沉重負擔

百度於2018年初通過IPO剝離了愛奇藝(iQiyi)(NASDAQ:IQ),但仍保留了這在線視頻平台的多數股權。

愛奇藝的增長最初抵銷了百度廣告收入下降影響,但在過去一年中增長勢頭有所下降。愛奇藝收入佔百度總收入25%,第四季度同比下降0.5%,其總訂戶數量下降5%,至1.017億。該公司將淨虧損從24.9億元人民幣,減少至15.5億元人民幣(2.37億美元),但仍對百度的淨利潤構成沉重負擔。

百度可能仍然認為愛奇藝是生態系統中必不可少部分,或者是騰訊視頻和其他高級視頻平台的緩衝帶,但將整個業務剝離無疑是明智的。

百度如何產生正增長?

百度的兩大業務陷入困境時,其雲業務卻負責帶起增長。該公司指出,百度核心非營銷收入增長52%,主要來自“雲和其他服務推動”。

百度雲業務增長使“其他”收入(包括愛奇藝)同比增長了18%,達到95.6億元人幣(14.6億美元)。根據Canalys數據,這一增長看起來很有希望,但是百度僅控制了中國7.1%的雲平台市場,在阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)(40.9%),華為(16.2%)和騰訊(15.8)後面排行第四位。

此外,阿里雲仍無法通過GAAP(通用會計準則)獲利,因此百度也很可能虧本經營雲平台,以擴大其市場份額。簡而言之,這對利潤又是另一沉重負擔。

現在應該買入百度嗎?

百度的業務正在穩定中,但仍在太多板塊中周旋。它對第一季的預測是有希望的,但是投資者應該看看它的核心廣告業務是否在增長,並要降低對像愛奇藝和百度雲這樣無利可圖業務的收入依賴。

百度看起來合理估值,預測市盈率只是25倍,但投資者只能在這些水平上輕買該股。它的價格可望強勢捲土重來,但仍要有多個活動部件要起作用,才可保證實際發生。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com