投資必修課:先避其鋒戒急用忍

hong kong invest

美國長期國債債息拉升,令中美港三地市場都牽起一波殺跌潮。筆者於其他直播場合都提到現時要戒急用忍,耐心等候進場機會。

今天的文章先把選股一事放下,談一下投資歷煉。回顧到數年前整理投資思路寫的一篇文章,放之於今日的跌市感言更甚。

回顧股價構成原理

(原文載於好友網站掌門天地)

投資從來都不是科學。股票價格是人對於資產價值投射。這個投射包含多種要素:由公司歷史沿革、營運能力、管理團隊,乃至未來表現預測都左右價值體現。從當分析師到今天管理組合,計算目標價最簡潔公式如下:

預期每股純利 (Estimated Earnings Per Share) X 市盈率 = 價格

預期每股純利是由市場上無數參與者對公司作出透撤 (或猜測)了解下作出的估算。這是反映著公司實際營運的預期,亦即市場內常說的「基本面/基本因素」。

市盈率則純粹是一心理投射比率,反映每一單位純利價格。市場參與者願意用什麼樣的價錢去買每一單位純利。以公式表現則:

市盈率 = 價格 / 預期每股純利

市盈率是以價格方式呈現。每個參與者對於價格的分歧衍生出無數個市盈率。每個人喜愛 (或討厭) 某特定資產皆反映於其願意付出的價錢上。市盈率亦是市場內的「心理面/心理因素」。

隨心的下跌

明白上述原理後,近日的回調煉獄是如何出現?市場歸疚最大原因是10年期美國債息拉升。背後反映是對美國經濟回暖,通脹重臨。更甚是對美國政府把控就業與通脹能力被質疑。但這有影響比亞迪 (SEHK:1211)、美團 (SEHK:3690)的營運嗎?

另一個原因比較貼身是中國收水。在兩會工作報告中提出的「貨幣政策靈活精準、合理適度不急轉彎」,給出不再大力提供流動性的方向。但後續提出的是流動性提供的精準度,希望投放到適合的企業上。那會負面影響騰訊 (SEHK:700)、京東 (SEHK:9618)的業務嗎?

其他亂七八糟的原因就不詳術了。跌市的原因未有影響基本面,擾亂的是心理面。市場對於兩大經濟體的流動性投放反映於市盈率上。過去一年牛市上半部,常聽到「估值離晒譜」、「已經唔係講估值」此等說法。

市場於流動性佳的時期,願意短期內給出極寬鬆的估估值 (價格),各類投資者樂意「抱團取暖」去堆砌高聳入雲的估值。而流動性格局一破則作鳥獸散,殺掉估值,回歸基本面就成了下半部故事。

至於終局,是否能「Happily ever after」就視乎各位能否調節心態,重回基本面的深耗。於業績期間是一個好機會去審視公司是否有扎實的基調來提供長遠的盈利增長。回調也好,跌市也好,正是好好考驗投資者功力的時間。

 

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup