建設旺季 建材vs潤泥vs海螺 哪隻更佳?

隨著疫苖接種開始,因疫情而高歌猛進的科技股都大幅回落,但其估值仍高,與其在科技股打游擊,不如留意屬於市場復甦必然受惠的一類的舊經濟股,大多都處於低估值水平,進可攻退可守。

更多內容安徽海螺水泥跌近三個月可買未?

水泥行業改革可長線持有

說起舊經濟不得不提基建。隨着疫情得到有效控制,逆周期調節下基建及地產投資增速持續修復。而去年國內汛災嚴重,「十四五」規劃也明確提出,須加快基建補短板及推進新型基礎設施、新型城鎮化及交通水利等重大工程建設。

水泥市場中期看好,需求預料保持穩定增長趨勢。加上錯峰生產和產能置換兩大政策將繼續發揮控產能及穩價格的作用,尤其在水泥淡季時期抵銷價格下行壓力,降低水泥股的周期性,令股份更適合中長線持有。

說到水泥板塊,明星股不外乎中國建材(SEHK:3323)、華潤水泥(SEHK:1313)以及海螺水泥(SEHK:914),投資者應如何選擇?

2020H1 總市值(億港元) 營收(億元) 同比變動 盈利(億元) 同比變動
中國建材 991.9 1067.9 -4.77% 53.9 -6.42%
華潤水泥 645.2 168.8 -3.02% 41.9 +11.29%
海螺水泥 2644.4 740.1 +3.3% 160.9 +5.26%

(貨幣:人民幣・下同)

市盈率(倍) 市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
中國建材 8.1 1.1 3.3 13.6
華潤水泥 7.5 1.5 6.4 20.5
海螺水泥 7.0 1.7 4.4 24.5

海螺:龍頭地位未變 長線收息首選

中國建材與海螺規模相當,海螺是原先的市場龍頭,但去年其規模則被中國建材的企業整合一舉反超了。投資的入門智慧是「買股一定要買龍頭」,但值得注意的是,中國建材營收雖然比海螺高近五成,但盈利卻只得海螺的三分之一。論盈利能力,海螺水泥遙遙領先中國建材。

而這一優勢,短期內也不見得能被中國建材趕上。海螺的地利佔有水運優勢,從而能進行獨特的「T型戰略」,在石灰石資源豐富的沿江流域建造熟料產能,之後利用長江的低成本水運物流,與東南沿海消費地區對接,在當地建立水泥粉磨站進行二次處理。

從而大大減低成本。國家優化產能、錯峰生產的政策亦有助提高市場集中度,對海螺發展亦有優勢。

雖然海螺的市值亦遠高於中國建材及潤泥,但有趣的是,若與貴州茅台(SHSE:600519)比較,海螺盈利大概是茅台的七成,但市值卻只是其十分之一左右。雖然海螺已度過了其成長期,但股息率近年都維持在 3、4厘水平,所以是長線收息的好選擇。

中國建材:中線有望價值重塑

如上述,中國建材的盈利能力遠不如海螺,但這在市值上已一定程度上反映。而且其水泥、環保業務及玻璃上的產業鏈逐漸完善,近期中材國際公告將成對中國建材集團優質水泥工程、礦山工程建設與採礦服務資產的整合,中國建材的整合之路愈走愈遠,雖然現時其估值不算便宜,但估值選輯卻有望隨著業務及規模的擴展而迎來重塑。

另外,中國建材資產負債表改善速度接連勝過市場預期,更有助帶來業績與估值的雙升。其資產負債率已經從歷史最高的82%下降至2020Q3的64%,現處於合理水平,而財務費用Q3同比下降11億,擴大利潤空間。

潤泥:成長性最佳 宜分段吸納

潤泥是水泥板塊中小而美的優質股,其營收規模只是中國建材的零頭,但盈利規模卻緊隨其後。集團近年在骨料、人造石材、裝配式建築等新業務發展均取得突破。例如骨料業務於去年10月取得廣東封開縣大排礦區礦權,規劃年產能約3000萬噸,預計2022年投產;並於更早前取得福建、廣西、廣西骨料礦權,產能合計1200萬噸,預計於年內投產。中期 5000萬噸骨料產能的目標基本上已完成,產能逐步釋放,可望大大推高集團利潤。

潤泥 2020前三季綜合毛利率為 40.3%,同比提高 1.3個百分點;三項主要費用率則下降 1.7個百分點至 9.8%,反映其強硬的盈利能力。同時負債率持續降低,維持淨現金水平。

集團持續加強對新產品、新材料、新技術的研發及應用,並重點向智能製造、智能物流、智能營銷三方面發力,推動產業鏈延伸發展戰略,發揮水泥、混凝土、骨料、裝配式建築業務的協同優勢,推進產業一體化發展,成長性可觀。加上其股息率在三者中最高,達 6.4厘亦很具吸引力。只是其現價估值不算特別便宜,投資者更宜分段吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)