巴郡即將王者歸來

數周前,多次強調市場轉向中,新經濟股勢危,避之則吉,傳統價值股則從谷翻身,背後原因,可重溫舊文,但選價股也有一些準則,先從大局勢說起。

自去年美聯儲瘋狂擴充資產負債表七成救市後,環球充斥著熱錢,新經濟股起了一個超強勁的升浪,但勢已盡。

惡性通脹第三季出現機率大

期內,商品期貨飆升,洐生原材料價格將於未來數月抽升,加上各地清關手續大幅延長,令運輸成本飆升,因此很大機會於未來三至六個月後,各地通脹失控。

這亦是美國十年期債息急速上升的原因,部份大型債券基金已轉投通脹掛勾債券,為多年因需求不足,而少有出現的高通脹作好準備。拜登政府批出1.9萬億美元的刺激經濟方案,令美國政府負債攀登歷年高位,若聯儲局加息,也會令美國財政雪上加霜。

再者,聯儲局把政策目標聚焦於勞工市場多於物價,因此可預期流通性推動的惡性通脹,於第三季出現的機率不低。

資金正流向有資產企業

惡性通脹不利經營開支大的行業,例如依賴貨源輪轉的零售業,賣了便宜的貨品後,新進的一批貨的入貨價,隨時比上一批的零售價貴,變相鼓勵他們坐貨,問題是零售業最好賺的,應該是貨品的轉數,而不是物價飛升的差價,所以高通脹對一般消費行業並不利。

反而,基礎生活的商品及服務,由於要生活點都要花,因此生產者或供應商把成本轉移給客戶的能力較高。

此外,資產較多的企業,也可能因對手投資成本飛升,令競爭減弱,令其擁有更闊的加價空間。

從以上思路分析,重視企業護城河及安全邊際的價值投資旗艦巴郡,是可取之選。

而港股方面,大型內銀、中型電訊股、碼頭股及香港地產股等,均可受惠。環球股市已從憧憬醒過來,資金正從無形的網上世界,重投實實在在營運,具競爭力的企業。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 37 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess