Magnite一年升10倍 當前應追、揸還是沽?

Rubicon Project和Telaria於2020年合併後,新成立的Magnite (NASDAQ:MGNI )成為內容創作者向廣告商出售空間的最大獨立平台,股價也急速上升。雖然這項業務未來前景依然光明,但Magnite股價可能未必能跟上。

更多分析Magnite可創造百萬富翁嗎?

大於各部分的總和

Magnite致力於發展「供應方」 業務,通過削減一些廣告位來賺錢,這些廣告位可以幫助銷售給廣告買家,即銷售和廣告代理機構,他們正努力吸引目標觀眾以推廣其產品和服務。

例如,假設Magnite的一個串流視頻服務客戶想出售廣告空間,Magnite代表客戶以1美元的價格向廣告商出售廣告位,而1美元銷售中,公司取得13%即0.13美元為利潤,而客戶則從交易中獲得了餘下的0.87美元。

合併而成的Magnite強化了原先兩家公司在市場上的地位。合併前,Rubicon有一個平台供客戶銷售音訊、桌上電腦和移動廣告位,而Telaria則專門從事聯網電視或CTV(加拿大最大的電視聯播網 )廣告。

合併令公司成為發行商出售其數位廣告位的一條龍服務公司。但是,由於供應方這領域有很多參與者,使極難出現一個明確贏家。CTV雖然在供應方面增長最快,但也有其自身的問題。

大型發佈商要麼擁有自己的平台(例如YouTube),要麼擁有強大的談判能力,如Roku (NASDAQ:ROKU )和Hulu已佔據了主導地位。因此,Magnite在製造堅固護城河方面面臨艱巨的戰鬥。

值得留意是,內容供應者擁有大部分權力,如已使用Magnite,並沒有義務會使用它們。如果當前的CTV客戶決定改用其他平台或創建自己的平台,則Magnite生意可能會遭受重大打擊。根據美國證證監會(SEC)的文件披露,一個未透露姓名的客戶提供了Magnite應收賬中的37%,令公司在收入穩定性方面似乎相當脆弱。

但是,Magnite正擴大投資以鞏固自身優勢,並有望確立成行業龍頭。Magnite在2021年初購入SpotX,該公司是領先的視頻廣告供應方平台,亦曾經是Telaria的強大競爭對手。

收購它後有望進一步推進Magnite的CTV業務增長。 2020年SpotX的收入為1.16億美元,其中6700萬美元來自其CTV平台。如果Magnite和SpotX在2020年第四季業務合併計算,CTV收入將按年增長3倍,達到4200萬美元。相信將來SpotX能夠為Magnite提供大量價值。

基礎強大

作為一家合併公司,Magnite的收入和盈利都增長良好。儘管出現了新冠肺炎,但Magnite還是在2020年第二、第三和第四季度實現了收入同比增長,分別升12%、12%和20%。

對於一家成長型公司來說,增長似乎並不驚人,但Magnite最重要的業務、即其CTV平台卻經歷了更強勁的增長。同一季CTV收入分別增長了12%,51%和53%。

儘管公司目前在任何一個完整的會計年度或日曆年內均未按照GAAP會計準則獲利,但確實在2020年第三季的調整後息稅折舊攤銷前利潤為25%,第四季進一步擴大至36%。第三季和第四季的EBITDA分別為1370萬美元和2990萬美元。如前所述,通過併購SpotX,Magnite定位良好,增長趨勢可望繼續。

追,揸還是沽?

Magnite 於2020年和2021年初對投資者來說非常好,因為該股從3月份的低點4.09美元升至每股60美元以上。市銷率從從不足2倍擴大到超過24倍。而同業The Trade Desk(NASDAQ:TTD )的市銷率亦從13倍擴大到57倍相比,增幅將近4倍。

Magnite增幅是11倍。考慮到The Trade Desk的增速更快且利潤豐厚,Magnite當前展開的多重擴張是否合理?Magnite可能做得很好,其股票也表示做得很好,但投資者應謹慎行事,留意管理層是否落實執行其發展計畫,以證明公司能有明確的收益增長。如果公司相對於競爭對手的定位或其持續快速增長的能力出現警示,便是時候獲利回吐。

在不到12個月的時間裡,該股為投資者帶來了1000%以上的回報,很難令人相信不久還會出現同樣強勁的升幅。當前股價的升幅已反映了公司未來大部分增長,這使Magnite這股票於目前而言更應持有,而非買入。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5725 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com