Dropbox股票是否可買?

雲存儲服務供應商Dropbox(NASDAQ:DBX)股價最近出現下跌,原因是該公司公佈了第四季業績。公司收入同比增長13%至5.041億美元,超出預期540萬美元。

公司經調整盈利增長了75%,達到1.179億美元,或每股0.28美元,也使預期超出了4美仙。這些增長率看起來很可觀,那麼為什麼沒有給投資者留下深刻的印象呢?

讓我們更深入地研究Dropbox的優缺點,看它是否仍然值得購買。

更多內容Dropbox股票可以買嗎?

Dropbox如何賺錢?

Dropbox運行免費增值模式,該模式可為付費用戶提供更多存儲空間和其他功能。 它為免費用戶提供2GB存儲空間,每月支付9.99美元的個人用戶,可以獲得2TB存儲空間。一項新家庭計劃以每月16.99美元價格,令六個用戶可獲分配2TB容量,而企業計劃的起始價為12.50美元。

Box(NYSE:BOX)是較小競爭對手,它提供10GB免費存儲空間,但是每月支付10美元用戶只能獲得100GB存儲空間。但是,Box的企業計劃每月起始價僅為5美元。

Dropbox和Box都面臨來自微軟(NASDAQ:MSFT)、Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)旗下Google和亞馬遜(NASDAQ:AMZN)等科技巨頭的激烈競爭,它們都可以以較低的價格提供類似服務。

關鍵增長率

Dropbox認為,它可以繼續吸引不希望受到大型科技巨頭束縛的新個人和企業用戶。畢竟,根據Datanyze數據,Dropbox在雲存儲市場中仍然排名第二,僅次於Google Drive,其次是Microsoft旗下Egynte和Box。

但是,Dropbox在2020財年收入僅增長15%,相比之下,其2019年的增長為19%,2018年增長為26%。在過去一年中,付費用戶的增長也有所放緩。

度量 2019年Q4 2020年Q1 2020年Q2 2020年Q3 2020年Q4
收入增長率(按年%) 19% 18% 16% 14% 13%
付費用戶(百萬) 14.3 14.6 15.0 15.3 15.5

從好的方面來看,Dropbox的ARPPU(每位付費用戶平均收入)繼續攀升,其毛利率和營業利潤率均有所提高。

度量 2019年Q4 2020年Q1 2020年Q2 2020年Q3 2020年Q4
ARPPU $125.00 $126.30 $126.88 $128.03 $130.17
毛利率 77.6% 78.3% 79.2% 80% 80.1%
營業利潤率 15.6% 16.1% 20.6% 23% 25.3%

Dropbox將ARPPU穩定增長歸功於家庭計劃的採用日益普及,該計劃於2020年底啟動;新功能有保險櫃(為敏感文檔增加了一層額外安全保護);以及在2019年與電子文檔簽名服務HelloSign結合。

公司指出,在過去一年,對基建架構硬件更有效使用,提高了公司毛利率。同時,疫情期間轉向遠程工作和延遲的品牌活動,分別降低研發和營銷成本,並提高營業利潤率。

主要弱點

Dropbox的核心業務看起來很穩定,但是存在三個明顯問題。首先,它預計公司收入在2021年首季將僅同比增長11%,而全年僅增長9%至11%。

換句話說,隨著雲存儲市場的成熟,以及頂級平台失去定價能力,Dropbox的增長速度將繼續下去。Google、微軟和亞馬遜有能力承受其運營的雲存儲平台錄損失,以將更多用戶束縛於其他雲服務,但Dropbox和Box卻不能。

其次,Dropbox自2018年IPO以來就一直沒有錄GAAP(通用會計準則)盈利。該公司2020財年淨虧損2.563億美元,而2019年為淨虧損5720萬美元,這主要是由於在第四季錄非經常性房地產減值支出。

Dropbox的虧損應該在2021年收窄,但是高額的股票薪酬支出(在2020年將收入14%吞噬了)將阻止公司在短期內扭虧為盈。

最後,Dropbox不斷回購自己股份,對於一家無利可圖的科技公司來說,這是一個奇怪戰略,該公司應該專注於增長。它在2020年初授權了6億美元回購計劃,全年回購了近4億美元股票,計劃在2021年第一季用盡該計劃。它還有意在該回購計劃之後,再實施10億美元新回購計劃。

但是,Dropbox的流通股數量實際上在2020年增加了近1%。簡而言之,它只是回購自己的股票,以抵銷自身股票花紅帶來攤薄影響。

Dropbox值得購買嗎?

Dropbox的股票看起來很便宜,預測市盈率只為16倍,今年市銷率不足5倍。但它之所以便宜,是因為投資者期望增長減速,並且以GAAP計算仍處於虧損狀態。 Dropbox的估值應該限制股價下行潛力,它可能仍然是一個吸引人的被收購目標,但是,當其他科技股提供強勁得多增長時,Dropbox並不是一項引人注目投資。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com