3大理由要買碧桂園服務

新冠肺炎疫情重創全球經濟,然而物業管理公司生意較少受影響,其中行業龍頭碧桂園服務(SEHK:6098)更發佈盈喜料去年多賺逾5成,然而公司未來還有更多增長憧憬,值得投資者關注。

碧桂園服務公佈截至2020年12月底全年未經審核綜合收入、稅前利潤、期內淨利潤及股東應佔利潤,將較2019年同期皆錄得超過50%的增長,公司2019年全年盈利為16.71億元人民幣。除了盈喜外,還有以下三大賣點吸引投資者。

更多內容被看漏眼的高質物管股合景悠活碧桂園服務VS雅生活服務 邊隻更應買?

1.背靠母企仍自主外拓

事實上,碧桂園服務背靠母企、內房一哥碧桂園集團,本身已有源源不絕的新物業管理項目供應,然而公司卻仍積極憑自身拓展。中期業績顯示,截止6月底上半年碧桂園服務的收費管理面積約為3.2億平方米,較2019年底新增4340萬平方米。

其中,來自母公司的收費管理面積為2.34億平方米,同比增長36.05%;來自獨立第三方的收費管理面積為8591.5萬平方米,同比增長93.5%,而第三方新增管理面積中,僅22.3%來自併購,另外77.7%來自市場外拓。公司並不依賴母企輸送物管項目,積極拓展有望令往後增長能夠跑贏規模相近的物管公司。

2.併購藍光嘉寶鞏固龍頭地位

除了自主外拓,併購也是行業發展主要模式,碧桂園服務也不例外,公司繼去年收購滿國康潔及福建東飛此兩家環衛公司後,2月底公佈以每股H股42.1105元收購藍光嘉寶服務約1.2億股H股,相當於該公司約64.62%股權,總交易金額約為48.5億元。

以此計算,交易對應的市盈率約為15.6倍,這對比碧桂園服務預測市盈率61.6倍要低得多。

據克而瑞數據顯示,截至去年底,藍光嘉寶服務在管面積約1.3億平方米,排名第16位。碧桂園服務在管面積4.1億平方米,排名第2位。收購藍光嘉寶服務後,碧桂園服務的總在管面積將達5.4億平方米,規模將接近萬科(SEHK:2202)旗下萬物雲的在管面積5.78億平方米,而截至2020年6月30日,碧桂園服務的合約面積為7.46億平方米,藍光嘉寶服務的合約面積2.1億平方米,兩者合計9.56億平方米,則遠超過萬物雲6.8億平方米的合約面積。

此外,藍光嘉寶主打西南部地區,而碧桂園物業在同區項目目前只佔總管理面積的3%,併購正好為該地區拓展打下根基,令公司發展更為平均。總的來說,是次收購對對碧桂園服務相當有利。

3.高速發展增值服務

碧桂園服務中期社區增值服務收入大增96.2%至6億元人民幣,是各類別收入中增長最大,而公司亦將側重開發這方面業務。

公司總裁李長江在中期業績發布會指,疫情之下增值服務收入增長強勁,目前雖只佔約總體業務的10%,但希望未來佔比會翻1至2倍。他甚至認為「若物業服務是萬億級藍海,那麼增值服務是10萬億級藍海。」即增值服務潛力較物業服務優厚。

招行報告去年10月報告指出當前內地物業管理市場規模為7000億元人民幣,中信證券今年初報告預計未來3-5年物業管理市場總體規模將增加至24080億元人民幣,即增長逾2倍,其中住宅物業管理市場規模增加至15360億元人民幣,增值服務市場規模則升至4224億元人民幣。

由於行業仍處於高速發展期,碧桂園服務前景本已可看好,加上憑藉母企外力加持,以及積極併購及向外拓展第三方物管業務,有望在行業中繼續維持領先地位並跑贏同業增長。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)