買那隻更好:Facebook vs. Zoom

去年4月,Facebook(NASDAQ:FB)推出了Messenger Rooms,該聊天室一次可提供多達50人的免費視頻通話,以跟上疫情期間Zoom Video Communications(NASDAQ:ZM)步伐。

更多內容蘋果vs Facebook 邊隻更值得買?Zoom vs. Snap 買入哪隻更好?

在Facebook採取行動後,Zoom股價最初下跌,但很快恢復了,Zoom股價在過去12個月一直上漲近300%。同期,由於市場對核心廣告務有持續擔憂,Facebook股價僅上漲約20%。

但是在疫情過去後,更多人返回工作崗位和上學,隨著越來越多的投資者再次認識到Facebook的基本優勢,而Zoom可能難以維持增長勢頭。Facebook今年會捲土重來,勝過Zoom嗎?還是這家社交網絡巨頭的弱點太明顯而無法忽視?

Zoom和Facebook之間區別

Zoom經營免費增值平台。它的免費用戶一次最多可以主持100人會議,每次會議最多40分鐘。

它的付費級別起始價為每年150美元,它為了有更多參加者提供了具有延長時間限制的會議,並具有雲記錄、社交媒體串流和會議記錄等附加功能。它幾乎從這些訂閱費用中產生了全部收入。

Facebook的主要平台包括同名的社交網絡、Instagram和WhatsApp。去年,該公司98%收入來自廣告,這些廣告通過受眾網絡顯示在主要平台,以及第三方應用程式和網站上。這些廣告通過社交媒體偏好設置、在線活動和其他數據來定位用戶。

Facebook的其餘收入主要來自硬件業務,該業務銷售Oculus VR頭盔和Portal智能屏幕。它可能以微薄的利潤或虧損情況下出售這些設備,以將更多用戶束縛在不斷發展生態系統中。

Zoom面臨艱難年度比較

在疫情前,Zoom業務已經以驚人速度增長。在截至去年1月底止2020財年,收入增長了88%,達到6.227億美元,經調整盈利飆升514%,達到1.013億美元。

但是在2021財年首九個月,Zoom收入同比增長了307%,達到17.7億美元,其經調整盈利增長近11倍,達到6.303億美元。

在疫情期間,Zoom業務加速發展歸功於前所未有轉變,市場已轉向遠程工作、在線學習和社交視頻通話等。公司簡單的界面、醒目的品牌,以及先行者的優勢都有助與競爭對手保持領先優勢。Zoom沒有定期透露用戶數量,但是它聲稱公司平台去年4月每天接待了超過3億活躍參與者。

Zoom將在3月1日公佈全年業績,並預計收入將增長314%,經調整盈利將增長726%至731%。但分析師預計,隨著疫情過去,公司在2022財年的收入和利潤僅分別增長38%和3%。

Facebook面臨生存挑戰

從表面上看,Facebook業務看起來很強勁。在2020財年公司收入增長了22%,達到860億美元,盈利躍升了58%,達到291億美元。在疫情期間,廣告增長速度有所下降,但由於最初不利因素減弱,並且在下半年銷售了更多政治性廣告,因此Facebook廣告收入在下半年恢復了增長。

截至2020年底,其主要平台上的每月活躍用戶為28億,比2019年增長了12%。平均有33億人使用了整個“系列”應用程式,包括Instagram和WhatsApp,比去年同期增長了14%。

但是,如果我們深入研究,將會發現一些嚴峻的挑戰。 Facebook無法阻止錯誤信息在公司平台上的傳播,與1月6日致命的國會大廈暴動有關,並引發了市場對其商業模式嚴重質疑。

它在國內外都面臨著反壟斷壓力,而蘋果即將發布的iOS 14更新(可讓用戶選擇退出有針對性的廣告)可能會大大降低Facebook廣告銷售量。在澳洲和加拿大正商議要求Facebook支付新聞內容,令公司受壓。

儘管面臨所有這些挑戰,但分析師仍預計,隨著廣告商繼續在公司平台上購買廣告,到2021財年,Facebook收入和利潤將分別增長25%和13%。

估值與判決

Zoom的股票看起來是昂貴,因預測市盈率是130倍,而明年市銷率則是30倍以上,但我懷疑分析師對2022財年的估算實際上過低。

這場疫情持續時間可能比預期要長得多,危機結束後,許多企業、學校和個人都可以繼續使用視頻會議工具。如果Zoom超越明年華爾街的最低估計,估計業績預測將迅速上升,而預測估值可能會收縮。

同時,Facebook的股票看起來很便宜,其預測市盈率只是19倍,是今年市銷率為7倍。但我認為,分析師可能會忽略了抑制增長的不可預測不利因素。因此,Facebook的股價實際上可能比看起來高得多。

基於這些事實,我寧願較為接受Zoom,即使其估值遠高於押注有潛在復甦的Facebook。Zoom無疑更具投機性,但可以說與Facebook相比,Zoom面臨的生存挑戰更少。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com