百度應該剝離愛奇藝持股的4個理由

擁有中國最大在線搜索引擎的中國科技巨頭百度(Baidu)(NASDAQ:BIDU)於2010年推出了在線視頻平台愛奇藝(iQiyi)(NASDAQ:IQ)。

更多內容百度啓動造車計劃估值正被重估上調

百度在2018年通過IPO剝離了愛奇藝,但保留了該公司的多數股權,該公司在2020財年仍佔百度總收入28%。過去,這種關係是有益的,因為愛奇藝更強勁的收入增長抵銷了百度持續下滑的核心廣告業務。

不幸的是,由於來自類似騰訊(SEHK:700;OTC:TCEHY)視頻和阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)的優酷土豆等類似平台帶來競爭,以及像字節跳動的抖音(在海外被稱為TikTok)和快手(SEHK:1024)之類短視頻平台帶來競爭,愛奇藝的增長逐漸減弱。

結果,愛奇藝成為百度的一種負債,而不是一種資產,該公司應剝離其持有剩餘的愛奇藝56%股份。這裡有四個簡單的原因。

1.愛奇藝增長已達頂峰

截至2020年第四季度,愛奇藝的付費用戶數量同比下降5%至1.017億。其收入下降了1%,至75億元人幣(合11億美元),這歸因於訂閱和廣告收入下降。

愛奇藝全年收入只增長2%,但這增長主要發生在上半年,當時疫情引發了居家用戶的暫時增長。在第一季度達到1.189億用戶後,此數字在隨後三個季度連續下降。

愛奇藝將有關放緩歸因於疫情期間新內容短缺,並相信新節目和電影製作將帶回訂閱者。不幸的是,愛奇藝仍然預計在2021年第一季收入,將同比下滑2%至8%。

與此同時,在2020年百度的在線營銷業務的廣告收入佔整體收入62%,剛剛公佈了連續第七個季度同比下降。愛奇藝的增長抵銷了2019年和2020年初的那些下降,但今年可能不會再做任何提升工作了。

2.拖累盈利

愛奇藝上市時被冠以“中國Netflix(NASDAQ:NFLX)”之稱。但這是一個懶惰的比較,掩蓋了兩家公司之間的兩個主要差異。

首先,愛奇藝是一個“免費增值”平台,既為免費用戶提供廣告支持的視頻,也為訂戶提供高級內容,而Netflix僅提供高級內容。其次,Netflix始終保持盈利,但愛奇藝卻沒有。

多年來,由於雲託管的高開支、內容許可和生產成本,愛奇藝無法產生利潤令人擔憂。它的淨虧損從2019年的103億元人幣,收窄至2020年的70億元人幣(11億美元),但這部分是因為它在疫情期間生產和許可更少的內容所致。

如果愛奇藝犧牲利潤率來實現強勁的收入增長,那麼百度保留有關持股可能是有意義的。但是現在,愛奇藝對百度的營收和盈利都無濟於事,因此拋棄該部門專注於較高增長的業務將是很合理。

3.百度擁有更多有前途業務

百度收入在第四季度同比增長了5%,這是連續第二個季度增長,儘管其在線營銷和愛奇藝部門陷入困境。這是因為百度的雲業務(包括在其他業務內)增長抵銷了這些下降。

在第四季公司的核心非營銷服務增長52%,在很大程度上歸因於“雲和其他服務”。在電話會議中,公司指出百度的AI雲收入同比增長67%,按年度化運行率達20億元人民幣(3.1億美元),佔整體收入12%。

但是百度仍然是這個市場的弱者。根據Canalys數據,在2020年第三季,它僅控制了中國雲平台市場的7.1%,在阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)、華為和騰訊之後僅排在第四位。

因此,百度沒有將更多的現金和資源轉移給愛奇藝,後者去年已經試圖通過發行新債和發行股票來彌補自身虧損,而百度應該簡單地出售該業務,並擴大高增長的雲業務。

此次撤資還可以為百度釋放更多資源,用於即將整合YY 直播(計劃從JOYY(NASDAQ:YY)購買實時視頻平台)或各種AI、無人駕駛技術、生物技術和芯片製造項目。

4.有很多潛在買家

據報導,百度去年正在商談將在愛奇藝的股份,出售給阿里巴巴和騰訊,但政府的反壟斷調查推遲了這些努力。

但是,中國的反壟斷調查主要集中在阿里巴巴的電子商務業務,其金融科技分支機構螞蟻集團和騰訊的微信支付上,而不是像愛奇藝、騰訊視頻和優酷土豆這樣的串流媒體視頻平台。因此,如果監管方面的阻力減弱,百度可以重啟談判。

如果阿里巴巴和騰訊走開,百度仍然有可能將愛奇藝出售給小米(SEHK:1810;OTC:XIACF),後者在2014年投資了愛奇藝部分股權。換言之,如果百度最終認知愛奇藝不是龐大業務的關鍵部分,市場上仍有很多潛在買家。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5395 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com