港交所最新投資策略

上月財政司司長陳茂波公布財政預算案,其中計劃提高股票印花稅,由現時買賣雙方各付0.1%增加至0.13%,以增加政府收入。消息傳出後,港交所(SEHK:388)股價隨即轉弱,跌穿$500水平。港交所仍可作長線投資?

更多分析港交所可以升上500元成大時代歷史見證?港交所表現強 震盪市勿驚沽貨

港交所壟斷優勢健在

港府調高印花稅率將會增加投資者的交易成本,為港股交易活躍度帶來負面影響,繼而削弱港交所的核心費用收入。不過,印花稅只是港股投資者的其一投資考量,如港交所代理行政總裁戴志堅所言,香港在成本以外好多因素吸引投資者。

此外,港交所是香港唯一認可交易所,其壟斷優勢依然健在。市場對於印花稅消息的過度反應或可為長線投資者帶來吸納機會。

2020年疫市增長

調高印花稅率消息傳出同日,港交所亦公布了2020年度業績。

去年經歷新冠肺炎疫情,全球實體經濟受挫,但聯儲局減息舉動吸引市場資金流入股市,全球主要股票市場展示出強勁復甦力,其中新經濟板塊表現尤其強勁。港股市場中,不少中資科技股大受追捧,例如ATMX,股市交投活躍利好港交所費用收入。

2020年度,港交所的核心交易費及交易系統使用費接近70億元(港元·下同),同比增長約24.4%,結算及交收費則有約44億,按年增長約37.8%。高邊際費用收入大增,港交所的營運溢利亦錄得近20%升幅,股東應佔溢利則按年增長約22.5%。

增長前景依然明朗

港交所疫市業績增長勢頭強,而展望長線,集團的核心業務仍有增長動力。2020年港交市場屢次出現全城孖展狂熱,皆因有不少潛力強勁的中資新經濟企業來港上市,如京東(SEHK:9618)等,而這個趨勢亦有望在2021年延續。

目前,港股市場相對A股市場仍有一定的競爭優勢,如上市門檻相對A股為寬鬆,可作為不少新經濟產業,或股權背景較複雜的中資企業上市集資的根據地。ATMX在過去一年大受北水資金追捧,更多中概股、中資科技股來港上市將可加強港股市場的吸引力,利好股市交投,為港交所的費用收入增長帶來支持。

結語

港交所在2020年疫市的業績表現相當正面,惟業績喜訊不敵印花稅消息所掀起的負面情緒,股價依然偏弱。

不過,港交所在中概股回歸趨勢下仍有增長動力,股價有望在市場消化印花稅消息後重回上升軌道,長線投資者可把握悲觀情緒所造成的弱勢股價表現進場。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)