救市方案成道指破頂催化劑 恒指短期關鍵不可失

invest

美國參議院通過1.9萬億美元新救市方案。市場原先預期規模有可能因共和黨反對而減少,但意外地整體規模未有大減 (只是細節上修改,因此需再交往眾議院表決,但獲通過應無難度),傳統經濟股亦獲資金支持炒上而促使道指再次破頂。

另一邊廂,大規模刺激經濟行動令市場對通脹問題憂慮持續,在10年期國債息率反覆向上的影響下,大型科網股遭到拋售,令到納指及標指轉升為跌。道指全日升306點報31,802點; 標指跌20點報3821點; 納指則跌310點報12609點。

耶倫不擔心通脹急升

美國財長耶倫接受採訪重申,不認為新的刺激經濟計劃會令通脹急升,又表現即使通脹向上仍有工具可作應對。

不過市場似乎對於美國政府及聯儲局官員的「口術」變得麻木,美長債息率仍然反覆向上。對於息口的去向筆者在早前幾篇文章已跟大家分享,不再重覆。亦基於筆者自身的看法,昨日在美股開市時筆者亦於$83.76買入了20股ARKG。筆者買入此股的主要原因是:

(1) 筆者現手持的三隻美股皆是傳統股份 (BA,GE 及TEVA),早前一直未有機會買入新經濟股,因此在今次調整時入市;

(2) 筆者本身不認為美長債息會無止境向上,而現時亦已貼近聯儲局的可接受範圍上限,相信新經濟股繼續調整的幅度亦有限;

(3) 自問沒有細心研究個別美股表現 (如TEVA 也是跟畢菲特買,另外兩隻則是因疫情大跌而買入傳統類股份),相信藉科技女股神之手表現更勝自己投資。

讀者需要留意,筆者初投資美股時已跟大家提到,自己是一個美股門外漢,亦不過是拿了十萬港元等值作學習性質,所以大家切勿視為投資建議。

出口數據佳 A股仍受壓

昨日中國海關總署公佈之進出口數據 (以美元計) 皆大幅高於市場預期,不過市場的焦點仍集中於高估值的股份之上。早段上證仍因經濟數據而向好,唯中段再因「明星股」遭到拋售而大幅回落,當中白酒,醫藥及軍工股等皆成為跌市重災區。上証全日下跌2.30%報3421點; 深証更下挫3.81%報13863點,兩市總成交亦在跌市下升至9973億,當中陸股通亦錄得自去年9月24日以來最大淨流出。

可能有讀者會覺得奇怪,兩會期間不是以維穩為主? 為何股市卻出現血流成河的現象。其實,近日市場出現急挫的,主要皆是集中於升幅甚大的股份之上,反而升幅溫和的舊經濟股,其實整體上未算有太大變化;再者,維穩只是確保指數不會出現急瀉的情況,卻並非提供一個穩賺的機會給股民。雖然昨日上證下挫的幅度已是近七個月最大單日跌幅,但若以百分比計算其實亦不算非常驚大,而且指數仍未脫離日升日跌的情況。

港股昨日的表現和內地市場相若,受惠上星期五美股表現向好及中國進出口數據理想,恒指亦曾高開逾260點,唯在新經濟股遭大幅拋售的影響下,指數轉升為跌並失守日前低位28513點水平,最終跌557點收報28540點,總成交亦上升至2767億。

昨日港股繼續下挫,但新舊經濟股表現分化的情況則仍然持續。內銀,石油等傳統股份表現理想,新經濟股等則出現巨大跌幅。昨日指數持續向下,但由於仍未失守28200點水平,故筆者對整體看法亦未有大變。但有一點較為值得留意的,是北水透過港股通流出的情況明顯,特別是部份北水偏好的股份 (騰訊,美團及港交所等) 皆成為主要淨流出股份。始終北水對此類股份的影響力甚大,假如淨流出的情況持續,相關股份進一步下挫的機會亦不低。[筆者仍期待有機會在$600 以下回補早前沽出的騰訊]

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk