一隻越跌應越買的高增長芯片股

NVIDIA(美:NVDA)是半導體龍頭,涉獵多個領域,但以設計及銷售圖像處理器(GPU)最為重要,公司亦是靠GPU及設計、銷售遊戲機核心起家。

更多分析NVIDIA vs AMD 邊隻便值得買?

第四季業績創紀錄新高

NVIDIA在上周公布了截至今年1月底的2021財年第四季季績,收入創新高達50億美元,按年升61%,按季則升6%。GAAP每股攤薄盈利為2.31美元,按年升51%。Non-GAAP每股攤薄盈利3.1美元,按年升64%。全個財年來看,收入同樣創新高達166.8億美元,按年升53%。GAAP每股攤薄盈利為6.9美元,按年升53%。Non-GAAP每股攤薄盈利10美元,按年升73%。

數據中心業務增長最強

NVIDIA整體業績表現強勁,在幾個主要收入分部中(見附表),以數據中心的按年增長最高,按年升97%至19億美元。若全年看,收入達67億美元,按年升124%。數據中心業務增長凌厲是因為顯示卡及相關係統被更多運用在人工智能及雲端服務中,這可說是NVIDIA一大優勢,是十分難被取代。

未來數據中心很可能從Intel的設備轉移至其他更適合雲端及人工智能的設計產品,NVIDIA將會受惠於這一趨勢轉變。因為NVIDIA人工智能技術用於創造具備人工智能服務的雲端連接產品,所以A100萬用AI數據中心GPU正被行業廣泛應用。管理層形容這就像移動電話出現對每個行業產生影響的時刻。

GPU繼續是NVIDIA主力產品,但較新產品BlueField DPU系列(Data Processing Unit,數據處理單元)預期將是未來王牌之一。DPU能集合網絡、儲存及保安於一身,可令系統其他CPU釋放寶貴的內核,以釋出更多效能去應付更高處理需求。一個DPU可提供相當於消耗125個CPU內核所需的數據中心服務。

另外,NVIDIA收購數據中心網路設備廠商Mellanox後,加大了公司在數據中心涉獵範疇及影響力。

遊戲業務需求暢旺

遊戲業務仍是對NVIDIA收入貢獻最大的分部,全年及第四季該分部收入均為新高。在第四季相關收入達25億美元,按年升67%,按季亦升10%。全年計收入77.6億美元,按年升41%。

期內,NVIDIA與其他品牌為遊戲玩家及創作者推出了超過70款搭載NVIDIA GeForce RTX™ 30系列GPU的手提電腦。另外亦有推出廣播相關的升級產品。

NVIDIA旗下的遊戲平台GeForce NOW已擁有超過600萬名會員,在第四季更可在iOS Safari上使用,相信有助吸納更多玩家會員。

在專業可視化方面,第四季收入為3.07億美元,按年跌7%,但按年就升30%。全年計收入達10.5億美元,同比下跌13%。用於3D製作的實時模擬及協作平台NVIDIA Omniverse™已開始測試。

自動駕駛潛力巨

至於自動化駕駛業務對於NVIDIA的貢獻仍然是很細,但相信隨着新能源汽車普及和進入更高階的自動化駕駛,未來可以是一個可觀的增長點。在第四季,自動化駕駛收入為1.45億美元,按年跌11%,按季回升16%。全年計收入達5.36億美元,同比下跌23%。

中國是全球最大的電動車市場,上汽集團及蔚來等車企已有使用NVIDIA DRIVE™自動駕駛科技。另外,奔馳,無人駕駛的士製造商Zoox都有採納NVIDIA技術。由於NVIDIA的芯片擁有強大運算能力,而且在AI上有很強的技術支持,所以在發展出更多應用後,相信在汽車市場份額及地位可進一步提升。

收購ARM未必順利

NVIDIA的發展前景正面,能見度亦很高,未來最為關鍵的改變是,能否成功以400億美元從日本軟銀集團收購英國晶片設計商ARM。

成功的話對NVIDIA是重大利好,可大大提高NVIDIA技術含量,而且會帶來商業模式轉變,由過往根據硬體更新的傳統周期去推動產品升級及銷售,轉為加入技術授權,可令NVIDIA發展更穩定,同時空間更為廣闊。

不過,現時很多公司都會利用ARM的架構去設計晶片,然後找台積電等工廠代工,所以ARM可令很多不同公司進入晶片研發領域。事實上,不少NVIDIA的競爭對手也是ARM的客戶。再加上,中國以至西方國家亦不希望全部技術由美國公司控制,所以這項收購存在很大變數,亦未必能成事。萬一失敗也不用份失望。

投資結語

NVIDIA現時的市盈率約為77倍,稱不上平,但較很多其他科技股來說已屬相對合理。再考慮到其高增長預期可以持續,所以若然在這一波大市調整下,NVIDIA的股價被拖累下挫,可以考慮伺機分注收集。

利申:筆者持有NVIDIA。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)