電動車市場背後的隠藏強者

電動車不單只是未來必然的發展方向,可見將來更加是投資界熱捧主題。板塊中,Tesla(NASDAQ:TSLA)是龍頭,惟估值不菲,向其他目標埋手可能更實際。扎根加拿大的Magna International(NYSE:MGA)憑三大優勢,有資格成為電動車市場的背後巨人。 

更多分析恒大健康變身車股 股價現才踩油加速?Tesla vs 通用電車 誰是更佳選擇?

製作汽車零部件逾60載 

Magna在汽車行頭已經有超過60年歷史,最初幫通用汽車製造零部件,發展至今由汽車座椅以至引擎均有生產,是北美最大汽車零部件製造商;以銷售額計,是全球第三大汽車零部件供應商。 

集團在奧地利格拉茲更設有廠房為歐洲車廠代工組裝及生產汽車,客戶包括Mercedes-Benz、BMW及Jaguar等。目前在全球27個國家合共設有342個生產及組裝廠房,當中118個位於歐洲;另外,在全球有91個產品研發及銷售中心 

「行外人」最佳拍檔 

 德勤早前發表《2030電動汽車趨勢展望》報告﹐預測全球電動車於未來10年將以複合年均增速29%成長;電動車總銷量會由去年250萬輛,增加至2025年的1120萬輛,至2030年將進一步增至3110萬輛。 

事實上,電動車市場的龐大潛力,吸引了不少「行外人」加入,試圖分一杯羹。Magna在汽車零部件市場稱得上老行尊,過去亦跟得上汽車市場發展趨勢,累積相當電動車零部件製作經驗。雙重優勢,自然是「行外人」的盲公竹。 

過往一直專注通訊產品及家居電子消費品的南韓LG Electronics,近年為進軍電動車市場積極部署,繼早年收購奧地利汽車照明系統供應商ZKW集團後,去年底重錘出擊,與Magna合作成立合資公司LG Magna e-Powertrain,投資額達10億美元。計劃在南韓、美國及中國生產電動車發動機、變換器、充電器及相關驅動系統。 

市場憧憬代工生產Apple Car 

 Magna更值得憧憬的原因,是隨時有機會與蘋果強強聯手。蘋果早於2014年展開  Project Titan 」計劃,專注研發自動駕駛電動車;兩年前更從Tesla手中,召回舊將Doug Field擔任項目副總裁。

市場估計,Apple Car有可能於2024年開始投產,帶同iPhone駛入總值10萬億美元的汽車市場。 

Magna除了擅長電動車零部件製造,公司早於2000年便開始研發自動駕駛系統,2017年推出其自動駕駛系統平台MAX4,並已達致美國汽車工程師協會(SAE International)自動化第四級水平,即旅程中可跟隨導航及預設目的地自動行駛,在沒有突發情況之下,全程無需駕駛者參與其中。MAX4另一優點,是可組裝至任何汽車使用。 

擁有電動車零部件、代工組裝汽車,以及自動駕駛三大優勢,對在汽車界由零開始的蘋果而言,與Magna合作的理由相當充分。 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 353 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。