為何NVIDIA不想讓加密貨幣「礦工」購買遊戲GPU?

NVIDIA(NASDAQ:NVDA)最近宣布,將hash rate(衡量挖掘效率)降低一半,從而使新型RTX 3060遊戲GPU對加密貨幣「礦工」而言大感“不太理想”。 NVIDIA將通過GPU的軟件驅動程式進行更改,該驅動程式將檢測並限制以太坊(CRYPTO:ETH)和其他加密貨幣的挖掘算法。

更多內容為何高通無法負擔讓NVIDIA大舉收購ARM

以太坊是少數仍可通過主流遊戲GPU輕鬆獲利的加密貨幣之一。如果沒有高端ASIC(application-specific integrated circuit)(專用集成電路)礦機,包括比特幣(CRYPTO:BTC)在內的許多其他加密貨幣現在很難挖掘盈利。

對於NVIDIA而言,勸阻「礦工」購買其GPU似乎很奇怪,但是如果你回想起2017年和2018年芯片製造商情況,這種嚴謹的方法就很合理。

上次NVIDIA發生了什麼事?

整個2017年,加密貨幣的價格飛漲,大量新ICO(初始代幣發行)湧入市場。這些硬幣中的許多都可以使用NVIDIA和AMD(NASDAQ:AMD)的遊戲GPU來開採。

這些投機「礦工」一次購買了數十張卡,這推高了市場價格,並導致PC遊戲玩家推遲了升級。但在2018年泡沫爆破後,這些「礦工」拋棄了使用過GPU,並以廉價卡充斥了市場。令NVIDIA惱怒的是,許多PC遊戲玩家購買了這些二手卡,而不是該公司最新GPU。

NVIDIA的GPU銷售額在2018財年(截至2018年1月)和整個2019年大部分時間都有所增長。然而,公司總收入隨後連續四個季度(從2019年第四季度到2020年第三季度)出現同比下降。期間該公司要努力應對大量二手挖掘GPU出現。

增長(同比) 2017財年 2018財年 2019財年 2020財年 9M 2021
GPU 銷售額 9% 39% 40% (7%) 22%

NVIDIA在2021財年逐步解決了這些問題,因為許多投機性加密貨幣逐漸消失或無法利用遊戲GPU進行挖掘來賺錢。在整個疫情期間,對新RTX GPU的需求強勁,以及高端數據中心GPU的強勁銷售促進了這種復甦。

但是,NVIDIA可能意識到某些加密貨幣的價格上漲,包括以太坊,在過去12個月飆升了近600%,可能導致加密貨幣礦工再次囤積該公司最新GPU。

因此,NVIDIA並沒有因此而措手不及,而是積極地使其GPU對礦工的吸引力降低,這可以防止形成另一個泡沫,並破壞該公司向PC遊戲玩家銷售GPU。

但是NVIDIA是不是把錢留在桌上?

NVIDIA在2018財年和2019財年中,來自加密貨幣專用採礦產品收入分別達到2.73億美元和3.06億美元。這些數字僅佔NVIDIA收入的低個位數,但有關數字僅包括直接用於專業採礦設備的芯片,並排除了出售給業餘「礦工」所有遊戲GPU。

NVIDIA在2018財年和2019財年的GPU銷售額表明了,在無法追踪和計算的實際百分比下,有關數字可能更高。但是NVIDIA並未完全放棄加密貨幣市場。取而代之的是,它推出了針對採礦進行了優化的新系列CMP(加密貨幣採礦處理器)產品。這些CMP產品將消耗更少的動力並且沒有顯示端口,這顯然將它們與NVIDIA面向遊戲玩家的主要GeForce GPU分開了。

NVIDIA相信這種嚴格的分離,將防止遊戲GPU業務形成另一個泡沫,同時令公司能夠在瞬息萬變的加密貨幣採礦市場中立足。

在正確時間作出正確行動

NVIDIA的決定將不可避免地使加密貨幣「礦工」感到沮喪,但這是一個明智之舉,它犧牲了與加密相關銷售的短期增長,以確保遊戲業務有長期穩定性。據報導,AMD還正在開發一種用於加密貨幣挖掘專用的GPU,為其Radeon GPU採用類似限制策略是明智的。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com