從高位回落逾3成 贛鋒鋰業買得未?

為Tesla供應氫氧化鋰的贛鋒鋰業(SEHK:1772)股價早前承電動車熱潮,股價漲至近150元的歷史高位,然而隨著債息飆升,科技股近日出現集體調整,贛鋒鋰業亦失守100元,高位回落約35%,當前是否適合趁低吸納?

更多內容新能源車板塊起動 贛鋒鋰業隨時開車?為何2021年投資組合要加入江西銅業?

贛鋒鋰業受惠電動車熱潮

贛鋒鋰業是全球最大的金屬鋰生產商及中國最大的鋰化合物生產商,受惠新能源車熱潮,股價在第四季大爆發,即使在近日調整,仍較去年9月高逾倍,當前重申審視基本面,且看股價是否合理。

贛鋒鋰業的電池生產業務貫穿整個產業鏈,從資源開採、提煉加工、電池製造到回收,產品被廣泛應用於電動汽車、儲能、3C產品、化學品及製藥等領域。行業唯一同時擁有「鹽水提鋰」、「礦石提鋰」和「回收提鋰」產業化技術的企業;鋰化合物產能全球第三、中國第一,金屬鋰產能全球第一。

支持公司股價增長的關鍵是盈利能力。公司2月底公佈業績快報,贛鋒鋰業指,2020年歸屬上市公司股東的淨利潤為9.85億元人民幣,按年上升1.75倍,擺脫過去2年盈利倒退的困局,折合每股賺0.76元人民幣,營業總收入55.24億元人民幣,按年上升3.4%。

值得留意是,截至第三季公司營業額及盈利分別倒退7.5%和為升0.4%,故意味第四季公司業務發展全力提速。公司解釋業績同比增長的主要由於,報告期內公司鋰鹽產品產銷量同比增長;而持有的Pilbara等金融資產公允價值變動收益增加所致。

料與Tesla合約可延長多3年

盈利增長前景方面,公司產品進入Tesla電動車供應鏈成為生意一大來源。據悉,贛鋒鋰業與Tesla訂立的「3+3」氫氧化鋰合約,其首3年合約未完,但市場已估計今年較後時間很大機會續約多3年。

值得留意是,贛鋒鋰業的氫氧化鋰產能已達8萬噸,而今年仍會進一步擴大,相信市佔率將領先全球。另外,伴隨電動車發展加快,預期鋰市場今年將錄得大幅需求增長,其中磷酸鋰鐵電池(LFP)需求將復甦。民生證券指,電池級碳酸鋰價格已由2020年8月底4.05萬元人民幣左右的價格上行至當前的近8萬元人民幣,預期未來鋰精礦供給依然偏緊,價格維持高水平,可望繼續帶動產品利潤提升。

此外,贛鋒的電池業務亦有望成為新盈利增長點。公司中期電池業務收入4.1億元人民幣,總收入佔比17%。廣發證券估算,贛鋒電子TWS電池年產量約4000萬隻,市佔率料達8%。

根據Counterpoint數據,推算2022年全球TWS耳機電池產品的需求將達到14億隻,是2020年的3倍,贛鋒早前投資30億人民幣建設高端聚合物理電池研發及生產基地,有望搶佔市場。

市場估算今年每股盈利增長近7成

彭博綜合券商預估,公司2021年每股盈利為1.277元人民幣,按年升近7成,而2022年將升至2元人民幣。至於估值方面,2020年市盈率為約140倍,接近歷史平均的136倍,因此屬合理水平,而2021年預測市盈率隨盈利增長降至63倍,而2020年則為40.6倍,意味現價對比增長前景而言甚為吸引。

不過投資者要留意,公司當前的高估值水平是建基於電動車熱潮,特別是Tesla股價高企所致,倘若Tesla股價持續回落,作為主要概念股的贛鋒鋰業也會因此受累。

不過,長遠而言,電動車發展勢不可擋,而電池與其密不可分,公司在原材料供應及電池生產皆有增長憧憬,可望受惠行業長遠增長趨勢。如果投資者願意承受股價波動,可採取分注買入策略,並在現水平先行入市。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)