從變天才的實驗看理財之道

外國進行過一個實驗,實驗的年期達數十年,而對象可說是有不知情的情況下進行。

首先是隨機抽樣數十個小學生,安排他們做所謂天才的測試,這大致是一些學術上的測試,測試完畢後,家們與學生們都在緊張地等著,期待所謂的天才結果。

表面上工作人員在努力改卷,跟進測試的成績,實際上他們只在等時間過,沒有改過任何的卷。一小時過去了,工作人員在學生的名單中胡亂抽了5個名,並在家長們面前凝重地宣佈結果,表示經過嚴格的測試及評核後,這裡發現了5名天才兒童,當場讀了這5名「天才」兒童的姓名,而該5名兒童及其家長,都非常高興。

除宣佈結果外,主辦單位就再沒有任何的跟進工作。

暗中進行長期實驗

其實這是一項長年期的實驗,經過幾十年後,工作人員才再去跟進當年測試者的情況,當然,這些測試者不知道自己在這個實驗當中。

工作人員發現,當年所謂的5名天才兒童,雖然實質上只是普通人,但在數十年後的今天,5個都擁有不錯的成就,若然比較起當年沒被宣佈成天才的測試者,這5位明顯地有更高的成就。

實驗結果證明了一件事,當人類被認定了某些事,而他自己亦對此深信時,就會在思想與行為裡產生變化,最後真的創造出這個結果。

自我實現

成就天才的方法原來這麼簡單,就是對這些兒童與家長說該兒童是天才(當然要他們相信這事),那麼他們就會變得更有信心,擁有更大的自我認同,大而腦的潛意識如同開發了一樣。

從前面對困難問題會認為自己不行,因而很快放棄,亦不會把握學習機會,而現在面對相同的難題,會多用腦多嘗試,因為在一開始相信自己應付到,就算當刻做不到,都會更主動學習,尋找答案,令自己的能力不斷提升。

小朋友在正面、有信心的環境下成長,自然會提升學習的動力,大腦更會認為自己有能力學得更多,從而不知不覺中比別人強,一句天才的說話,就是正能量的來源,就算最終成為不了所謂的天才,但可以肯定的是,能力與成就必然比之前大大提升。

放在理財上,如果大家想有好成績,先要有自信,而這建基於知識及經驗。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)