從原職業尋找突破點加速財務自由

想實現財務自由,可以透過一邊打工、一邊累積「資產」的模式,並行地一步一步達成財務自由。其實只要善用正職也有突破機會,因為每一份工都有其獨特之處,無論是打工或任何職業,都能以正職作為起點,建構自己的道路。

今次就跟大家多分享幾個個案,如何利用原職業為起點踏上財務自由,希望對你有所啟發。

下文會講述一個香港的真實個案,你會發覺這些都不是所謂的高尚職業,甚至是「特別」的職業,而以這幾個職業去分享,是想令大家明白,無論是任何背景、任何職業或任何人,只要肯試肯做,找到突破點,就必定能達成財務自由!

車仔檔

經營車仔檔(即是商場的小型生意檔位)看似沒有大發展,一般的收入都不會特別多,同時又不是所謂高尚的職業,但背後的所產生的,可以是一些表面金錢以外的價值,有可能成就突破點(其實,有不少職業都有一些金錢以外的價值,問題是你能否把握並找出突破點)。

這位仁兄在十多年前只是經營商場的車仔檔,雖然賺了一點錢,但突破有限。不過,經營這類小生意卻能掌握市場資訊,以及這類小生意、小攤檔的運作模式。

這類小生意很具彈性,通常都會因應市場而靈活變化,無論是經營模式又或是產品,只要市場一變,就能以最快速度改變,這比一般的商舖更了解及適應市場變化,因此,可說是走在市場的最前線。

同時,經營這些小生意的另一個得著,就是生意網絡的建立,這都是成就日後突破點的元素。

若是永遠只做車仔檔,往後只會困在一個原點中,無法突破,雖然這個個案的仁兄最初只經營車仔檔,但卻能在經營時獲得了背後的知識、技巧與網絡,完全掌握了這類小檔的經營模式。

下一步就是利用這些知識,由原職位作出突破,從事有相關性但發展更大的生意。其後,這位仁兄的突破就是轉為經營展銷場的佈置及設計生意。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)