Veeva Systems 與Salesforce 買哪隻更好?

去年5月,我比較了兩家以雲為基礎的客戶關係管理(CRM)公司:主要面向生命科學公司的Veeva Systems(NYSE:VEEV)和其長期合作夥伴Salesforce.com(NYSE:CRM),Salesforce服務更廣泛行業範圍。

當時,我聲稱Veeva的護城河更廣,GAAP(通用會計準則)利潤更高,這使它成為了更好投資。從那時起,Veeva的股價上漲逾60%以上,同時Salesforce的股價上漲了約35%。但是我看法會在今年餘下時間仍堅持嗎? 讓我們重新審視兩家以雲為基礎的公司來做決定。

更多內容女股神都買 Veeva Systems有何價值?

Veeva和Salesforce之間關係

Salesforce擁有全球最大以雲為基礎CRM平台。根據IDC數據,它控制著近20%市場,而其最接近的競爭對手只持有單位數份額。它還提供雲基礎相關服務包括分析、營銷和電子商務。

Salesforce的服務可幫助公司自動化重複性任務,更有效地處理數據,並做出以數據為依據的決策。簡而言之,它可以幫助公司簡化運營、削減成本,並減少對人類員工的長期依賴。

Salesforce的前技術副總裁Peter Gassner,在發現生命科學行業對專用CRM服務的需求未得到滿足後,於2007年共同創立了Veeva。 Veeva在Salesforce的雲平台之上構建CRM平台,該夥伴關係在2025年到期後可能續簽。

Veeva的CRM平台可幫助製藥公司維持客戶關係。Veeva其他主要的雲服務Vault,可以幫助製藥商在跟蹤臨床試驗和法規,同時儲存和分析數據。

Veeva在其利基市場上享有先發優勢,公司不斷壯大的名單內有950多家客戶,包括輝瑞和AstraZeneca等製藥巨頭。這些公司之間日益激烈的競爭,將不斷增加對Veeva服務的需求。

更多分析Salesforce值得買入的4個理由

哪家公司發展更快?

在整個疫情期間,Salesforce和Veeva都保持持續增長。在截至1月底止2021財年的首九個月,Salesforce收入同比增長26%,其服務、銷售、市場營銷和商務雲的營業額均實現了兩位數增長。

Salesforce預計全年收入將增長23%,並在2022財年再增長21%,達到約255億美元。它還重申了長期目標,即到2026財年將年收入翻一番,至超過500億美元。

隨著公司精簡銷售團隊,數字化運營,以及更加依賴數據驅動決策,它期望所有服務的總潛在市場將繼續擴大。

Veeva收入在1月底止2021財年的首9個月也同比增長了35%。它預計今年收入將增長31%,並在最近收購Crossix和Physicians World後不久,到了2022年將增長18%,達到17億美元以上。

Veeva還重申長期目標,即到2025財年創造30億美元年收入。與Salesforce一樣,Veeva預計,隨著生命科學公司加大對以雲為基礎的服務投入,以保持競爭力,對公司服務的需求將持續增長。

基於這些期望,Salesforce和Veeva的交易價格,分別是明年市銷率9倍和28倍,以收入增長比較,這令前者要便宜得多。

但是利潤呢?

與最近許多高增長的科技IPO不同,Salesforce和Veeva都可以通過GAAP(通用會計準則)和非GAAP獲利。Salesforce預計非GAAP盈利今年將增長55%,但華爾街分析師預計,由於該公司整合了以277億美元收購Slack(NYSE:WORK)業務,將在2022財年下降25%。

這種整合應該可以通過Slack的統一通信平台,以增強和簡化Salesforce雲服務,但是Slack虧損可能會降低短期利潤。

Veeva預計今年非GAAP盈利將增長29%至30%,分析師預計明年將增長9%。根據這些估計,Veeva的預測市盈率逾100倍,而Salesforce的預測市盈率仍低於70倍。

贏家:Salesforce

我擁有這兩隻股票,計劃持有它們數年,但Salesforce近期上升潛力比現在Veeva更高。它的業務更好地多元化,其股票價格更低,並且其對Slack收購(如收購MuleSoft和Tableau)將改善生態系統,鎖定其客戶,並擴大對較小競爭對手的護城河。在價格昂貴行業中,Salesforce仍然算是便宜,同時已有更多的增長反映在Veeva泡沫估值中。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3715 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com