通脹及英鎊回升 長實、長和否極泰來?

近日金融市場大事件,莫過於美國債市出沽售潮,令美國十年期國債息率一度升破1.6厘,震散全球股市包括港股。目前,市場仍端視該息率短線走勢,如果再度升抵1.7厘或更高水平,對全球股市更加不利。幸好,10年期美債息已回落至1.4%。

更多內容英國計劃逐步解封 長實集團如何價值重估?

為何債息急升?眾說紛紜,樂觀派認為,因疫苗推出帶動經濟復甦,令通脹預期升溫。悲觀派指,債市需求減,令債市泡沫有可能爆破。連「股神」巴菲特近日亦指,美國債市前景黯淡。

市場正觀望各地央行會否出手買債,壓低債息,澳洲央行率先出手買債30億澳元。底線是央行是否可以無限量購債。

全球疫情有緩和,原先劇本是經濟可望穩步復甦,通脹慢慢爬升,舊經濟股如資源股、金融股及地產股已再獲資金青睞。

如果上述劇本順利發展下去,除了股神言行引人注意外,因投資Zoom(NASDAQ : ZM)而重上香港首富席位的「超人」李嘉誠,仍是市場焦點。超人於科技行業投資眼光不容置疑,可是,他的兩隻在港上市旗艦長實(SEHK:1113)及長和(SEHK:1)自疫情爆發後,股價表現卻乏善足陳,未來長實及長和投資價值會否有轉機?

長實地產業務有望好轉

如果通脹持續升溫,對實物及可收息資產有利,因資金要找尋高回報的資產以抗通脹,持有大量地皮及物業的地產股有一定吸引力。

加上長實財務保守,負債不多。於去年6月底止為例,集團銀行借貸總額767億元,銀行存款589億元,負債淨額與總資本淨額比率只為 4.7%。即使因通脹令美國提早進入加息周期,對集團財務及發展影響不大。

至於集團被指多年來未能成功在港補充土儲,影響地產業務盈利及估值,不過,近期集團在港表現回勇。

例如:長實成功斥資102.8億元,首奪啟德第4E區2號住宅地,是2018年投得黃竹坑站住宅項目後最大宗收購。此外,長實入稟告高銀金融(SEHK: 530)大股東潘蘇通,長實稱有權優先認購何文田站第一期項目,以圖截擊鷹君集團(SEHK:41)先一步簽定框架協議發展該項目。長實仍有機會可買入高銀旗下優質資產。

此外,長實就旗下馬鞍山海澄軒海景酒店,申請改劃作純住宅發展(供758個住宅單位),近日已獲城規會放行,有利增加未來賣樓收入。好事不止成雙,集團旗下位於中半山波老道21 BORRETT ROAD豪宅項目的一個特色戶,以破紀錄每方呎高達13.6萬元賣出,創下亞洲分層豪宅呎價新紀錄。

只要本港樓市持續好轉,長實在港地產業務有望獲估值修復。更重要的是,英國持續加快疫苗接種,防疫措施放寬有望令經濟重啟,長實早年重金投資27億英鎊的英式酒館業務Greene King將受惠。而英鎊回升對長實及長和亦利好。

由於去年上半年Greene King虧損拖累集團業績,只要有關業務改善,業績將大為好轉。畢竟,除了賣樓及租務仍是集團主要盈利來源外,Greene King貢獻變得重要,多過來自基建投資及聯營公司的貢獻。

長和受惠油價及電訊業務重整

長和大部分業務涉及周期性,包括赫斯基能源、港口及零售,長和聯席董事總經理霍建寧去年透露,赫斯基能源營運的打和點為油價處於38.5美元,而目前油價處於逾60美元水平,大大逆轉去年上半年虧損情況。

加上,赫斯基能源已公布與綜合加拿大石油及天然氣公司Cenovus Energy Inc.合併。長和於赫斯基能源持股量由40.19%,降至15.7%,大為降低日後油價波動對盈利影響。

至於集團EBITDA最大來源的電訊業務已於去年落實重整,終出售6項歐洲電訊發射塔資產權益,總值達100億歐元,即逾900億港元,並料有關交易產生的股東應佔收益將約為600億元,將用一般企業用途,包括業務擴展、減債,甚至考慮回購股份,利好提高將來股東回報。

不單石油及電訊業務傳來好消息,集團港口業務亦明顯好轉,長和旗下新加坡上市和記港口信託去年純利按年升57.4%。

在未來經濟有望復元,通脹升溫下,赫斯基能源續受惠油價攀升,而基建業務因通脹而可商討提高准許回報,而零售業務亦有機回穩。換言之,長和多個業務板塊慢慢重回增長軌道。

長實vs.長和

總括而言,隨著全球疫情因應疫苗接種而受控,長實及長和業務最差時間已過去。

長實方面,即使已大增英國地產投資,再計入飛機租賃業務,兩個業務負面情況已反映。更重要是歐元及英鎊止跌回升,相對地美元轉弱機會更大。

長實估值一向不高,於2月底的股價較上年低位只升28%,較一年前股價仍低近9%,年初至今股價升逾14%,過去市盈率只逾8倍,股價便宜有其原因。但留意集團有新的地產動作及英國酒吧業務轉勢,均利好未來盈利。

而李嘉誠父子去年全年在場內增持長實約7246萬股,涉資30.68億元,增持價在40元以上及以下,今年1月再增持61萬股,釋出具信心信號,增持行動彷彿為股價築底。

比起長實,長和盈利增長能見度更高,更易受惠經濟復甦,可看高一線。

長和股價反彈幅度較長實更少,長和股價較低位升28%,較一年前股價仍低15%,今年迄今股價升只逾8%。長和過去市盈率只有6.5倍,估值較長實更便宜。

因此,如經濟復甦明確,長和值博率更高,加上長和過去股息率5.4%,高於長實4.6%。如果兩間公司盈利反彈,派息預期不減反增。不過,注意投資長和系不可寄望股價有新經濟股般升幅。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)