君實生物虧損續擴大 應該失望還是仲有希望?

生科股君實生物(SEHK:1877)新近公佈去年業績快報,期內虧損按年大增逾倍,且為連續4年錄得虧損擴大,投資者應否對其盈利能力保持希望和耐性呢?

更多內容百濟神州vs信達生物大比拼 邊隻更值得買?

君實生物(SEHK:1877)公布業績快報,截至2020年12月31日止年度歸屬於母公司所有者的淨虧損16.72億元人民幣,較2019年同期虧損7.44億元人民幣擴大逾1倍,基本每股虧損約2.04元人民幣,亦是公司連續4年虧損每年擴大1倍以上。

事實上,公司早於1月底已發盈警,指全年虧損將達16.44億元人民幣左右,因此是次公佈數字實則屬市場意料之內。

至於虧損擴大,公司解釋是由於為擴展研發管線、快速推進研發項目而持續增加的研發投入,另外,對旗下重點產品特瑞普利單抗注射液推廣力度加大而增加商業化支出,以及公司經營規模擴張而增加的日常運營費用所致。

這些原因都是其他生物科技公司都同樣面對,也是公司早期發展的必經階段,而基於這些研發的投入,對往後錄得盈利其實也帶來更大盼望。

營業額高速增長

反而作為增長型股票,投資者更應該留意收入增長的速度。君實全年收入15.95億元人民幣,按年大增105%,該業績快報指出主要由於受惠特瑞普利單抗注射液銷售收入的增長,以及新增技術許可收入所致。

值得留意是,君實中期營業營業額按年上升86%至5.75億元人民幣,即君實下半年收入增長明顯進一步加快。

此外,若以中期營業額作比較,君實的增長較行業龍頭藥明生物(SEHK:2269) 的21%還要高出很多,反映公司的增長較同業優勝。

在產品推出上,公司今年以來已有多項好消息,其中重點產品、鼻咽癌(黏膜黑色素瘤)藥品特瑞普利單抗注射液(商品名:拓益®,產品代號:JS001) 獲中國國家藥監局批准上市 ,並被納入國家醫保目錄,及獲得美國食品藥品監督管理局授予快速通道資格(Fast Track Designation,「FTD」);與Coherus Biosciences(NASDAQ:CHRS)就產銷JS001的單克隆抗體及任何後繼抗PD-1單特異性抗體簽署獨佔許可與商業化協議。

而近日,公司授予阿斯利康拓益在中國大陸地區後續獲批上市的泌尿腫瘤領域適應症的獨家推廣權,以及所有獲批適應症在非核心城市區域的獨家推廣權。

A股上市增強發展資本

君實去年7月成功在上海科創板A股上市,籌集了45億元人民幣,帶動公司總資產、歸屬母企股東權益及每股淨資產按年分別增長81.27%、95.69%、75.79%。A股上市除了增加公司資本及融資渠道外,3月15日起上交所將把君實A股納入科創50指數,這預示將有更多被動基金會買入公司A股,繼而利好A股股價,連帶H股也會有望因此水漲而船高,而當前君實A股較H股溢價大約48%。

由於公司重點產品持續錄得好消息,收入增長預期維持樂觀,因此儘管虧損擴大,投資者仍可對公司發展前景繼續寄以厚望。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)