IBM vs. Alphabet 買哪隻更好?

invest

Google的母公司Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)與IBM(NYSE:IBM)在過去12個月為投資者創造了截然不同回報。IBM的股票價格下跌約20%,原因是該公司仍在努力增加收入,而Alphabet的股票價格上漲近40%,原因是公司核心業務在整個疫情大流行中保持韌性。

我在一年前比較了這兩間科技巨頭,並告訴投資者押注Alphabet的優勢,而不是IBM的投機性轉變。但是,在新任行政總裁帶領下,IBM新一輪努力擴大實力更強的業務並拋棄實力較弱的業務,IBM今年股價表現是否會超越Alphabet?

更多評論買誰更好:Alphabet vs. Microsoft

為什麼看牛者偏愛Alphabet而不是IBM?

在2020年,Alphabet的收人中有80%來自Google的廣告。在疫情期間,其廣告銷售有所放緩,但在下半年已穩定下來,全年仍增長9%。

公司核心業務的韌性,以及Google Cloud收入錄46%增長,使Alphabet全年收入和盈利分別提高了13%和19%。由於在整個疫情期間,公司控制了支出,令營業利潤率也從21%上升至23%。

另外,在過去四個季度中,IBM收入卻同比下降,其收入和經調整盈利在2020年分別下降5%和32%。毛利率略有提高,但持續經營業務的稅前利潤率,仍從13.2%下降至6.3%。

IBM仍在苦苦掙扎,因為公司疲弱的傳統IT服務、現場軟件和硬件部門的抵銷了雲業務不斷增長的收入,該業務在這一年增長了19%,佔總收入三分之一以上。 IBM聲稱,在整個疫情危機期間,許多客戶推遲了大筆交易,這在很大程度上抵銷了在過去一年中對Red Hat快速增長的業務整合。

更多分析IBM是價值股還是價值陷阱?

兩家公司今年都將面臨挑戰

分析師預計,隨著疫情結束後廣告銷售加速,Alphabet今年收入和盈利將分別增長24%和19%。但是,它仍然面臨三個不可預測的逆風因素。

首先,它在美國和歐洲面臨持續的反壟斷挑戰,這可能對核心搜索引擎和廣告業務造成罰款或新限制。其次,蘋果即將發布iOS 14更新,將允許用戶選擇退出應用程式內的數據跟蹤功能,這可能會限制其定向廣告增長。

最後,Google Cloud仍處於雲基礎設施市場的劣勢,它可能需要犧牲利潤才能在與Amazon和Microsoft競爭中,取得有意義地位。這些挑戰都可能使Alphabet的股票下跌,並解釋了為什麼該股看起來有合理價值,其預測市盈率只是26倍。

分析師預計,由於傳統業務面臨的比較輕鬆的年度比較,IBM的收入於今年將增長不到1%,並且其盈利將增長27%。但是展望未來,所有人都將目光投向了即將到來的IBM拆分為兩家公司,預計將在2021年底實現。

由IBM新任行政總裁Arvind Krishna策劃的這種分拆,將增長緩慢的IT服務部門剝離成一家新公司。同時,精簡後的IBM將分配更多現金和資源,擴展更高增長的混合雲和AI業務。

IBM的投資者將獲得兩家公司股份,“新”IBM可以通過提供私有雲和公共雲之間的混合服務來再次增長,但是Amazon和Microsoft也在逐步擴展公共雲服務到混合市場。

這些不確定因素使投資者遠離IBM,IBM的預測市盈率僅為10倍,而預測股息率有5.4%。Alphabet不支付股息。

最明顯贏家:Alphabet

Alphabet面臨短期挑戰,但公司擁有龐大廣告業務、領先市場搜索引擎和其他服務,都使公司以合理的估值,成為穩健的長期投資。

IBM的近期增長應該仍然疲軟,並且它仍未透露分拆後的計劃細節,以證明投以信心一票是正確的。它的低估值和高股息率可能限制下行潛力,但要在證明公司業務轉好計劃切實可行前,它的股價表現可能不會超過Alphabet或整個市場。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4854 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com