部署銷售急升 百濟神州急跌是買入機會

百濟神州(SEHK:6160及NASDAQ:BGNE)公布去年全年業績,去年全年虧損達16億美元,相信是去年虧損最多的香港上市公司。

更多內容百濟神州vs信達生物大比拼 邊隻更值得買?

分析里程碑發掘價值

不過,百濟神州作為生科股,專業投資者接受得到因為投資導致的虧損。所以應該分析業績中各種藥物的預期里程碑,才能找出其投資價值所在。

去年百濟神州收入為3.09億美元,按年減少27.8%。因為去年缺少來自合作方面收入導致整體收入減少。去年研發費用達12.9億美元,按年上升39.6%,導致虧損擴大68.3%。表面上百濟神州錄得虧損,惟專業投資者卻放眼於未來,例如百濟神州有三隻藥物進入醫保目錄,有利提升今年的銷售額。

現時百濟神州三隻藥物百澤安、百悅澤及安加維已經商業化。三隻藥物都進入國家醫保目錄。百澤安的國家醫保目錄支付標準為每100毫克2,180元人民幣。百悅澤的國家醫保目錄支付標準為每80毫克99元人民幣。安加維的國家醫保目錄支付標準為每120毫克1,060元人民幣。

進入醫保利好股價

以信達生物(SEHK:1801)為例,藥物進入醫保會刺激銷售及股價。2019年11月28日信達宣布達伯舒獲納醫保目錄,去年銷量放量增長,首季銷售額為4億元人民幣,第二季為5億元人民幣,第三季為6億元人民幣,第四季為7億元人民幣。銷售額一季比一季高,去年達伯舒銷售額為22億元人民幣。去年信達生物股價累升209%。

理論上,百濟神州有三隻藥物納入國家醫療目錄,這個升勢可以在百濟神州身上歷史重演。不過,百濟神州的百澤安為PD-1抑制劑,現時已經有信達、君實生物(SEHK:1877及SHA:688180)及恒瑞醫藥(SHA:600276)已經進入醫保目錄。百濟神州推出百澤安將會考驗其銷售團隊的功力。

海外項目密鑼緊鼓

不過,百濟推出的百悅澤為首隻內地藥廠推出的BTK,如果以進入醫保後相對便價格出售,相信可以獲得可觀的銷售額。然而,未來一年百濟神州的百悅澤須獲內地批准新增適應症,才能鞏固其市場價值。因為市場估計年底諾誠健華(SEHK:9969)BTK將會申請進入醫保目錄。故未來一年為百濟神州的百悅澤的關鍵發展時期。

除內地,百濟神州亦靠海外市場食餬,現時已經為百悅澤在歐盟、加拿大、澳洲、南韓、新加坡及台灣自主申請上市,並且透過分銷商在拉丁美洲和加勒比海、中東及北非、土耳其、俄羅斯及以色列申請上市。另外,百濟神州與諾華合作為百澤安在美國、加拿大、墨西哥、歐盟成員國、英國、挪威、 瑞士、冰島、列支敦斯登、俄羅斯和日本共同開發和商業化。

未來一年百濟神州在內地銷售將會大幅增長,甚或未來一兩年起在全球錄得可觀銷售。長遠而言,百濟神州的價值因而增加。近日百濟神州股價急跌,或許是另一個趁低吸納的機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)