台積電可能很快使蘋果的AR夢想成真

據《日經亞洲評論》報導,蘋果公司(Apple)(NASDAQ:AAPL)正與台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)(NYSE:TSM)合作,為傳聞已久的擴增實景(AR)設備,在台灣的一家秘密工廠生產微型OLED顯示器。

更多內容最值得買入的頂尖晶片股:台積電

2月10日的公告令人驚訝,因為台積電主要在矽晶片上製造半導體,而不是在玻璃基板上製造顯示面板。 但是,蘋果的微型OLED顯示器,將直接構建在芯片晶圓上,從而使比常規OLED屏幕更小、更薄、更節能。

據報導,這些新屏幕的寬度不到1英寸,非常適合AR設備,例如耳機和眼鏡,它們需要輕巧,並且一次充電即可使用很長時間。

日經新聞社的消息人士稱,這些屏幕仍在測試中,它們將需要“數年”才能進入批量生產,有關報導支持了傳聞稱蘋果將在未來數年內推出AR設備。該工廠還在為即將推出Apple Watch、iPad和MacBook測試更大的micro-LED屏幕。

這筆交易將如何幫助蘋果?

蘋果公司的近期目標很簡單。它需要繼續銷售更多iPhone,這些iPhone佔去年總收入逾一半,以將更多的用戶束縛在不斷擴展的服務生態系統中,這些服務包括App Store、Apple Music、Apple TV +、Apple Arcade、Apple Pay和其他服務。

同時,它需要不斷更新iPad、Mac、Watch和AirPods分部業務。但是展望未來,蘋果最終將需要推出全新硬件設備系列,AR頭戴式耳機和眼鏡可能代表著下一個重大飛躍。

這就是為什麼蘋果近年來增加了在AR市場部署。它於2017年推出了ARKit,它是iOS上用於AR應用程式的軟件開發套件。它在i​​Phone中添加了3D感應攝像頭,以鼓勵開發人員創建更多AR應用程序,並為AR眼鏡申請了多項設計專利。

它還吞併了包括Metaio、Flyby Media、SensoMotoric Instruments和Akonia Holographics在內的較小AR和VR公司,並組建了一支行業專家團隊來開發新產品。然而,據報導,蘋果公司已經取消了數個雄心勃勃的AR / VR項目,目前尚不清楚這家科技巨頭計劃如何在這個生機勃勃的新興市場中開展業務。

最新傳聞顯示,蘋果公司可能會在2022年推出AR頭戴式耳機,並在2023年推出一副輕量級的AR眼鏡。這些發布日期表明,蘋果公司可能會等微軟和Magic Leap之類的先行者揭露了市場缺陷,然後再推出顛覆性的用戶友好產品,就像以前做法如MP3播放器、智能手機、平板電腦和智能手錶一樣。

如果蘋果的AR眼鏡獲得主流動力,它將使公司的硬件業務從iPhone轉向多元化,同時將更多用戶鎖定在「圍牆花園」中。它也可能為最終發布與AR服務相關並傳聞已久“ Apple Car”鋪平道路。

這筆交易將如何幫助台積電?

台積電是世界上最大的合同芯片製造商,多年來生產蘋果的第一方芯片。2020年,蘋果佔台積電總收入20%,其大部分訂單推動了5nm和7nm芯片發展,佔其總收入41%。

台積電最大的競爭對手三星也為蘋果生產芯片。但是,三星還為蘋果設備生產LCD和OLED顯示器。因此,蘋果與台積電(TSMC)合作生產微型OLED屏幕的決定,標誌著蘋果可能轉離三星,三星也可能利用內部芯片代工廠,生產微型LED和OLED顯示器。

蘋果與台積電的合作更具意義,原因有二:三星仍然是智能手機市場上最大的競爭對手,並且在兩個或多個供應商之間拆分訂單,使蘋果在價格談判中更具影響力。

蘋果顯然從這種合作關係中受益,但它也可以幫助台積電減少對日漸成熟的智能手機市場依賴,智能手機市場在2020年佔收入48%。隨著AR市場擴大,其他公司也可以跟隨蘋果的領導,並利用台積電為其設備製造類似高級屏幕,這將助台積電在半導體外開闢新收入增長來源。

結語

這筆交易不會很快給蘋果或台積電帶來幫助。但從長遠來看,這仍可能是雙贏的交易,蘋果將減少對三星的依賴,並提高AR計劃,而台積電則將加強與蘋果的關係,並使業務從智能手機芯片以外更為多元化。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3716 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com